中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 机械 > 正文

晋工机械:执著研发深度布局全球市场

2018-10-09 12:52:23   来源:   评论:0

9月中旬,福建晋工机械有限公司(下称晋工机械)又一批轮式装载机和叉装机运往非洲及东南亚。进入三季度后,晋工机械的生产车间就格外繁忙,在满足国内市场的同时,他们全力完成来自海外的一批接一批订单,出口业务一天比一天红火。“今年,公司各种型号的产品产销实现了100%以上的增长,税收翻番。”晋工机械总经理柯金鐤兴奋地介绍着企业眼下大好的经营形势。

总部坐落于福建省装备制造晋江重点基地安海工业园区的晋工机械,是晋江众多明星企业中的一员,也是“晋江经验”的书写者。1979年晋工机械在晋江安海镇创建,那时只是零部件配件商。在改革开放春风的吹拂下,公司发展日新月异,1986年建立晋工机械厂,此后不断发展壮大,由单一的零部件制造商,发展为集生产“晋工”牌JGM轮式装载机、叉装机、履带式及轮式液压挖掘机及其零部件的大型专业化工程机械企业,产值增长了万倍。

坚持科技创新赢得高质量发展

在晋工机械车间外的一块空地上,一辆履带式挖掘机正在进行挖掘作业,随后,它收起挖斗,平稳地调头行驶。让人吃惊的是,这辆挖掘机的驾驶室内空无一人,而不远处的一名工作人员正拿着遥控器,远程操控着这“巨无霸”的一举一动。这就是由晋工机械承担的福建省区域重大科技计划项目———大型智能化挖掘机无人驾驶远程控制项目。目前,该项目已经进入尾声,即将正式验收。

“这项技术最远可实现4至5公里范围内的远程操控,而且已实现傻瓜式操作。今后,无人驾驶挖掘机将广泛应用于抗震救灾等各种应急救援抢险工作中。”晋工机械副总经理赵家宏介绍,无人挖掘机的问世,将让救援人员在安全区域就能操控挖掘机,大大降低了作业风险。此外,这款无人挖掘机比同类机型还节能约10%。国内外不少工程机械厂商都在开发无人驾驶产品,晋工机械自2014年起,由挖掘机技术部门组建了一支15人的研发团队,投入巨资研发。历经四年研发成功,做到了设备电路、液压控制、电控系统等核心部件均为自主研发。

由于公司领导的高度重视,晋工机械科研盛行,创新精神大放光彩。其自主研发的叉装机不仅解决了市场大吨位石材开采搬运困难的问题,更获得了多项专利与进步奖项;自主研发的LNG天然气装载机产品以节能环保为核心得到了用户的青睐;自主研发的轮式挖掘机系列产品其年生产销售率超100%。由张文中等研发团队所发明、获得晋江市2018职工十大发明创新成果一等奖的智能化高科技产品JGM791FT48吨轮式叉装机,是晋工机械自主研发的新一代大型智能化叉装机设备,产品安全可靠性和自动化水平均得到全面提高。在第十一届“海峡两岸职工创新成果展”上,晋工机械项目——“工程机械变速箱总成性能检测分析试验台及其试验方法”获福建省百万职工“五小”(小革新、小发明、小改造、小设计、小建议)创新大赛一等奖。

“我们总是在不断提升产品和市场核心竞争力,以促进企业稳健长期发展。”柯金鐤说,下一步公司将加大技改投入,建设“数字化车间”“智能工厂”,开展“绿色制造”及自动变速装载机研发,提升产品科技含量,增强产品竞争力。也将更加关注细分市场需求,研发出更多的多功能高效率的差异化产品,研发生产服务型机器人,实现部分转型升级。

研发上的执著追求,促进了晋工机械高质量发展,先后荣获“中国机械工业科学技术奖二等奖”“中国十大铲运机械产品”“中国工程机械产品TOP30”“福建省首届创新100”,福建省、泉州市、晋江市科技进步奖一、二、三等奖,获评福建省“创新重点项目”、福建省“首台套设备”、泉州市“数控一代”示范产品项目,公司目前拥有48项专利技术,其中多项技术居于国内领先水平,叉装机则为全球首创。企业被评福建省高新技术企业、创新型企业、科技型企业、战略新兴企业、科技小巨人领军企业、福建省守合同重信用企业以及国家“十二五”土方机械标准化工作先进集体等。

耕耘“一带一路”助推经济全球化

伴随“一带一路”浪潮,无数中国企业走出国门,在全球市场上大展拳脚,晋工机械是中国工程机械行业参与其中的佼佼者。

在国家“一带一路”倡议带动下,晋工机械积极拓展国际市场,产品远销东南亚、中东、中亚、欧洲、非洲、拉丁美洲、印度、俄罗斯等20多个国家和地区。“这背后,既有晋工实现战略全球化的深度布局,也侧面反映出晋工的产品与服务在全球用户市场的良好口碑。”柯金鐤说。

2012年以来,晋工机械投入3.5亿建设年产1万台装载机、叉装机暨3000台挖掘机技改项目,2014年初正式投产;2017年初,占地435亩的晋工机械江苏分公司又正式投产。随着生产规模的不断壮大,晋工机械公司广泛同韩国、德国和日本的成功企业也建立起良好的协作关系,不断引进他们的先进技术和管理模式。特别是今年2月8日,晋工机械与韩国现代建设机械株式会社(下称现代建设机械)举行了全球战略合作协议签约仪式。这是晋工机械参与“一带一路”建设,全方位开展国际化的启程。

韩国现代集团是著名的世界500强企业,旗下产业涵盖汽车、造船、工程机械等国民经济支柱产业,是“韩国制造”的代表性企业。现代建设机械在中国历经近一年的寻访,考察了数家中国工程机械知名制造商,最终选择了晋工机械作为其全球合作伙伴,由晋工机械向现代建设机械全球代理商生产供应包括装载机和零部件在内的全系列产品。目前在中国工程机械行业内这种合作仅此一家。

柯金鐤表示,现代建设机械与晋工的合作,表明这一世界级企业对晋工机械的产品质量、生产工艺、管理能力等全方位的认可,也是晋工全体员工及所有合作伙伴多年孜孜不倦努力的成果,是晋工秉承“工匠精神”,精益求精、深耕行业的成果。

7月份以来,现代建设机械与晋工机械合作的产品源源不断地从中国晋江运往世界各地:7月13日和18日,运往东南亚;7月25日,启运南美及东南亚;7月30日,启运沙特及非洲……同时,通过学习现代建设机械团队专业、严谨、敬业、高效的工作作风,也促进了晋工机械生产管理水平的提升。

在新疆乌鲁木齐刚刚结束的第六届中国—亚欧博览会上,作为“一带一路”的建设者和得益者,晋工机械携装载机JGM757KN、轮式挖掘机JGM9085LNZ-9G亮相,成为展会的一大亮点。福建省商务厅、新疆昌吉州领导亲临晋工展位视察,新老客户和进出口贸易公司也纷纷前来,更有许多国外代理商咨询合作代理情况。柯金鐤表示,作为国内装载机行业前10强、中国工程机械制造商30强企业,晋工机械将紧抓“一带一路”带来的机遇,参与到更多国家的建设中去,不断提升晋工机械在国际上的品牌知名度。

踩着改革开放的鼓点强势前行,晋工机械走出了一条独特的发展道路。公司产业布局进一步优化,综合竞争力进一步提升。面对“一带一路”新机遇,面对远方的漫漫征程,柯金鐤说:“我们将持续以‘技术创新、产业升级、管理优化、品牌跃升’为经营方针,以‘讲诚信、靠团队、善学习、会创新、敢拼搏、懂感恩’为核心价值观,全面推进海内外市场稳健发展,为推动行业发展做出自己的贡献。”

相关热词搜索:布局 深度 机械