中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 机械 > 正文

工程机械产业集体爆发,行业市场总量三季度大幅增长

2018-11-29 10:20:17   来源:   评论:0

工程机械产业正在享受行业“涨潮期”所带来的红利。

第一财经记者注意到,今年1至7月,纳入中国工程机械协会挖掘机机械分会统计的25家主机制造企业累计销售挖掘机13.12万台,同比增长超50%。

从历史数据来看,挖机销量最好的一年是2011年(年销售17.84万台)。而今年前七月销售已破13万台,下半年销售将更加火爆。记者从三一重工了解到,三一重工挖掘机截止到今年七月销售2.76万台,占据21.5%的国内市场份额,市场龙头地位稳固。

今年1至6月,三一重工实现营业收入281亿元,同比增长46.42%;实现净利润33.89亿元,同比增长192%,达到2017年全年水平的161%;经营活动产生的现金流量净额62.21亿元,同比增长5.55%,为同期历史最高水平。紧随其后,中联重科在8月30日晚发布2018年半年报。报告显示,公司上半年实现营业收入147.2亿元、净利润8.64亿元;经营性现金流达15.95亿元,同比增长128.8%。

事实上,受益于国内基建投资、生产制造工艺升级、海外订单增加等多重因素拉动,今年上半年,以三一重工、中联重科、山河智能、铁建重工等为代表的工程机械企业产销一路走红,集体迎来高增长。

记者注意到,在行业景气改善的同时,龙头公司的规模优势凸显,资产不断优化。以三一来说,由于采取强力的风险穿透与管控措施,公司应收账款周转率从上年同期的1.04升至1.46,存货周转率从上年同期的2.15升至2.24。这些数据表明,企业现金流充沛,资金安全风险降低。在三一转型调整时期,三一重工总裁向文波曾向媒体表示,过去工程机械企业在快速发展期,曾大量允许客户以信贷方式购置设备。不理智的市场行为,实际给企业带来了较大资金安全风险。

工程机械领域的景气周期同样也给一众外企带来了很大的市场增长空间。作为世界知名的工程机械展德国bauma在中国的延伸,两年一届的bauma CHINA展已经成为全球工程机械企业竞技的舞台,在此次展会现场,沃尔沃建筑设备全球总裁Melker Jernberg告诉第一财经记者,沃尔沃的建筑设备产品市场需求强劲,第三季度创史上最佳业绩。“中国行业市场总量较2017年第三季度增长了42%,而沃尔沃的中国市场销售业绩则实现了翻番。”

正如卡特彼勒全球副总裁、卡特彼勒(中国)投资有限公司董事长陈其华向第一财经记者表示的:“今年是中国改革开放40周年,改革开放为卡特彼勒这样的全球企业提供了很多机遇。随着中国基础设施升级和城镇化的继续深入,更多的机遇在不断涌现。”

更多的机遇意味着国外工程机械企业会投入更多的资源在中国的市场。记者在bauma展会现场注意到,卡特彼勒展出了30余种机械设备,包括新一代液压挖掘机、非公路卡车、轮式装载机、平地机、迷你挖掘机和路面机械产品。

而沃尔沃也带来了自己全新的解决方案。“电气化现场作业项目是迈向采石场和集料行业转型之路的重要一步。” 沃尔沃建筑设备电气化现场作业项目首席项目经理Uwe Müller表示。“如果能以电力代替柴油驱动采石场中的工程设备,我们便有望大幅降低燃油消耗、二氧化碳排放、环境影响以及吨成本。”

第一财经记者从沃尔沃方面获悉,自8月底以来,沃尔沃建筑设备与其客户Skanska一直在瑞典哥德堡附近的斯堪斯卡公司的 Skanska Vikan Kross 采石场,测试电气化现场作业项目的可行性。该项目旨在通过将碳排放减少95%、将总成本减少25%,实现采石场和集料行业的转型。项目的最终目标是实现采石作业中每一个环节的电气化——从挖掘、初始粉碎、运输、到二次粉碎——其中的柴油使用量可以忽略不计。

相关热词搜索: