中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 机械 > 正文

机械制造行业实现生产信息化管理存在四大挑战

2018-12-05 14:43:54   来源:   评论:0

企业信息化管理把企业的设计、采购、生产、制造、财务、营销、经营、供应链等各个环节的信息集成起来,共享信息和资源,同时利用现代的技术手段来寻找自己的潜在客户,能有效地支撑企业的决策系统,达到降低库存、提高生产效能和质量、快速应变的目的,增强企业的市场竞争力。

我国已经成为了名副其实的制造大国机械工业已经形成了拥有4万多家企业、300多万台机床、900多万在职职工的工业体系。要想促进制造行业往高端制造发展,大力发展智能制造的同时还得从管理上下功夫,实现机械行业生产信息化管理是机械行业跟上工业4.0步伐不可或缺的条件。但是目前机械制造行业实现生产信息化管理还存在着诸多的挑战:

1.成本管理控制较为困难

机械制造企业的技术更新速度越来越快。原来那种产品技术长期不变的情况已经不能够被市场接受。而技术更新则会导致成本的增加,占用企业大量的资金。机械制造的产品定制性很强,基本是按照订单装配、制造、设计、生产;产品的规格繁多,原材料的生产、采购异常复杂,容易造成额外成本的产生;同时为了能够控制产品的品质,也容易导致成本增加。成本管理涉及到多个环节,而当前机械制造企业的成本控制仅仅只停留在成本核算之上,难以真正有效的降低成本,进而造成浪费,不符合精益生产的思想。

2.生产运营与生产现场方面

部分工作人员的生产理念比较落后,生产运作理念难以适应市场竞争的需求。主要表现在:没有完善的生产控制计划,没有ERP的机械制造企业计划的方式;生产计划与采购计划没有能够有效结合,零件成套水平不足;缺乏准确的成本计算,成本控制不足;人工成本核算通常情况下只能够计算产品成本,难以计算零部件成本;成本费用分摊很粗,部分成本数据的采集仍然是人工归集,数据的准确性不足,成本计算不够准确;多层式的组织机构和一般业务流程不合理,信息分散、不及时、不准确、不共享;制造业产、供、销、人、财、物之间存在大量信息交换,缺乏标准化、规范化、制度化、程式化的管理;制定了一系列的程序文件,执行的效果却因企业和管理者而异;管理工具较为落后;企业还处于手工分散管理或微机单项管理等。

3.盲目生产,导致产品库存与企业资金周转出现问题

机械制造企业是高技术企业,但是国内的制造企业在核心技术方面还严重不足,这就导致了很多企业喜欢盲目跟风制造,没能够生产出自己的特色产品。还有很多企业在跟风生产的的过程中,没有制定出详细合理的生产计划而盲目生产。盲目生产,会导致一系列的严重后果:所生产的产品在市场上已经饱和,如果盲目生产则有可能导致产品无法销售,进而使得产品库存积压,占用大量的资金,导致企业资金周转不灵。

4.品质管理存在问题

没有建立起健全的品质保证体系,各个检查体系都还需要进一步加强;品质的过程控制能力不足,产生了大量的品质成本;品质的目视管理、预防管理以及事后品质对策等方面还需要进一步的加强。同时,过程品质控制缺乏,过程损失严重,在产品生产的过程中,受到诸多因素的影响,让产品品质出现波动等。如果生产过程中保证品质的能力不能继续下去,就应该尽早发现,并进行调查,通过相应的措施来保证品质。

相关热词搜索: