中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 机械 > 正文

江苏工业转型瞄准未来产业 机器人产值3年要破千亿

2018-12-07 08:48:16   来源:   评论:0

制造业如何向高端延伸、向智能化方向转变?

21世纪经济报道记者在采访中获悉,江苏省工业和信息化厅近日下发《机器人产业发展三年行动计划(2018-2020)》(以下简称《行动计划》),试图通过3年的努力,使全省机器人产业产值达到1000亿元级规模。

这是目前全国省级层面率先发布的机器人产业专项规划。

江苏省社科院副研究员樊佩佩对记者表示,大数据的积聚、理论算法的革新、计算能力的提升及网络设施的演进,正加快与经济社会各领域渗透融合,而机器人正是这些“人类智慧成果”的集中体现,会带动技术进步、推动产业升级、助力经济转型。

江苏省工信厅在《行动计划》中指出,发展机器人事关制造业能否迈上产业中高端。

实体经济贡献了江苏全省8成以上的经济总量,规上工业制造业工业规模、利润连续多年全国领先。发展机器人产业,可以作为产业发展新动能,反过来为制造业转型升级和智能化发展提供先进装备支撑。

打造千亿规模未来产业

所谓机器人产业,指的是工业机器人、服务机器人和特种机器人。按照上述《行动计划》,三种类型机器人要坚持协同发展,坚持整机与零部件系统推进。

江苏省的目标是,到2020年,全省机器人产业产值突破1000亿元大关,年增长35%以上,自主品牌工业机器人年产量达到1万台,形成一批机器人重点领军企业、知名品牌和特色产业基地。

到2020年,江苏要基本构建起产业特色鲜明、企业集聚发展、配套链条完善、公共服务齐全的机器人产业体系,技术创新能力和国际竞争能力明显增强,产品性能和质量达到国际同类产品先进水平,关键零部件取得重大突破,基本满足市场需求。

据21世纪经济报道记者了解,此前江苏省已有多个设区市,尤其是经济较为发达的苏南城市,陆续提出各自城市的机器人产业发展规划。从各自规划看,增速加权平均和规模叠加与全省这一专项规划提出的目标较为契合。

从江苏省级层面出发,试图通过产业的发展,提升自主创新能力。按《行动计划》,全省要建成一批国家级和省级机器人研发创新平台和测试公共服务平台,机器人用精密减速器、伺服电机及驱动器、控制器的性能、精度、可靠性达到国际同类产品水平。

“从中国工业化发展水平看,机器人市场规模潜力较大。如工业企业的技术改造,部分工业流程,以及各类危险劳动环境、高劳动强度工况和高洁净度工况等,都可以通过机器人来完成,提升工作效率。”江苏首控制造技术有限公司某高管对21世纪经济报道记者表示。

《行动计划》也关注到,促进机器人产业发展需要将产品进行更大规模的推广应用,要组建一批机器人推广应用中心,在汽车、电子等重点行业和安防等特殊领域,实施一批机器人示范应用工程。

其中,重点行业机器人密度(每万名员工使用机器人台数)达到200台以上,服务机器人在家政服务、养老助残、医疗康复、教育娱乐等领域实现批量应用。

镇江市就提出,在汽车制造、工程机械、绿色化工、船舶海工、冶金建材、食品加工、现代物流等行业,组织实施100个“机器换人”项目,推广工业机器人及智能生产线成套装备,建设20家左右的数字工厂和智慧车间。

积极培育龙头企业

机器人产业发展,本质上是工业智能化的表现形式之一。

江苏某智能制造园区(集群)管委会人士对21世纪经济报道记者分析,目前机器人产业集群化已有一定的基础,但不可忽视的一个薄弱环节是,机器人产品应用较为“碎片化”,虽然不乏应用领域,但形成标杆型龙头企业还需要时间积累。

《行动计划》提出,要积极引导中小企业专业化、配套化、集聚化发展,形成大中小企业分工互补、产业链协同发展的产业体系,逐步打造一批品牌形象突出、集聚发展效应显著的机器人产业基地,不断完善机器人产业技术创新和市场推广服务体系,培育建设一批优势互补、各具特色的机器人产业集群。

各地更加关注完善产业支撑体系,包括制定高于国家标注的产业标准体系、机器人评价标准体系等,并积极争取国家级机器人检测与评定机构。在此基础之上,再促进“龙头”型机器人企业的诞生。

“有一定的产业基础和示范应用基地,有完备的服务体系,市场会积极自我选择。”大全公司一位人士对21世纪经济报道记者分析。按《行动计划》,要通过政策牵引,促使更多的机器人企业掌握核心技术,体现国际竞争力,并打造一批龙头企业或“独角兽”企业。

国家层面有支持工业机器人及智能制造产业发展的各项优惠政策和专项扶持资金,如高端数控机床和基础制造装备、智能制造装备产业发展等专项资金。并且,在重大技术装备首台(套)、研发费用加计抵扣、固定资产投资增值税抵扣、固定资产加速折旧、重大技术装备进口关键零部件和原材料领域等有相关优惠政策。

在国家层面的政策基础上,《行动计划》进一步细化了江苏省级的政策。包括向上争取更多的支持,形成示范效应;通过省工业和信息产业转型升级专项资金、战略性新兴产业引导资金等渠道,支持机器人产业技术创新和平台建设等。

(编辑:李博,如有意见或建议请联系:wanghp@21jingji.com)

相关热词搜索: