中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 造船 > 正文

韩国造船业低迷中的“冰火两重天”

2017-05-18 10:37:53   来源:   评论:0

2017年以来,以韩国现代重工、三星重工和大宇造海洋为主的三大船厂接单情况持续转好,船舶订单量超过去年同期水平,三大船企一片“火热”,但是中型船厂成交量则深入“冰窖”,寒颤连连,形势危机的局面始终无法改变。订单成交量两级分化严重的事实把韩国中型船厂逼到了崩溃的边缘。

三大船企接单业绩飘红

2017年4月,韩国造船业新接订单量重回世界第一位,据英国克拉克松数据,4月世界船舶成交量为74.5万CGT,韩国共接到33.6万CGT。其中,三大船企贡献了超过95%的订单量。2017年现代重工截止到现在共接单25艘船舶、401.8万DWT;三星重工共接单8艘、138.1万DWT;大宇造船海洋工共接单5艘、113.2万DWT。

中型船企接单“惨目忍睹”

然而韩国中型船企则是另一番景象。据韩国进出口银行数据,今年第一季度韩国中型船企成交量仅为5.8万CGT(3艘),成交额在1.1亿美元上下。第一季度中型船企在韩国新接订单量占比仅为4.7%,比2007年最高时期的26.7%大幅缩水。手持订单方面,中型船企手持订单比上一季度减少32.4%。如果形势继续,中型船企明年初就会面临无船可造的境地。中小造船厂一旦崩溃将会对地方经济造成巨大影响,失业人数必将大幅上升,韩国新政府将如何应对也值得观察。

现进入2017年,韩国船企的订单中大部分为油船订单,而中型船企今年新接的3艘船全部为油轮。三大船厂新接订单中,VLCC占据了较大的比例,原本不接油轮的三星重工更是在5年之后重新进入VLCC建造市场,可见市场对订单之渴望。在如今油轮、散货船小幅回暖的情况下,韩国大型船企还能有所建树,但中小型船企根本无力与中国和日本船企在价格、技术甚至生产效率上竞争。现阶段如果说,2017年是韩国三大船企“重生之年”,那么2017年会不会是韩国中型船企的“大限之年”?