中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 造船 > 正文

我国船舶租赁资产余额破千亿元68%为直租

2017-05-19 10:38:35   来源:   评论:0

“截至2017年3月末,全国共开设了60家金融租赁公司,有23家开展了船舶租赁业务,金融租赁行业船队规模达到989艘,船舶租赁资产余额1139亿元,且68%为直租业务,较去年同期增长58%。”在第三届中国海事金融(东疆)国际论坛上,中国银行业监督管理委员会非银部主任毛宛苑透露了这组数字。

面对一年来航运业的风云变幻,中国租赁公司一直在寻找新的机遇和突破,实现了自身的快速发展。

国际化程度不断加深

在高度国际化的海事金融领域,中国租赁公司的市场地位和专业化能力在全球范围内得到认可和提升。国际知名船东开始关注中国船舶融资市场,逐步转向中国金融机构以寻求多元化的融资渠道支持。同时,欧美等众多专注于船舶融资的传统银行也在积极转变船舶融资模式,加强与中国金融机构的合作。

作为标杆企业,工银金融租赁有限公司船舶资产规模超过420亿元人民币,船队数量达到247艘。除三大主力船型之外,工银租赁资产还包括豪华邮轮,LNG运输船等。通过与巴西淡水河谷、新加坡太平船务、比利时海贸集团等多个全球领先企业的密切合作,工银租赁客户已遍及11个国家和地区。

中民国际融资租赁股份有限公司总裁汤敏认为,航运市场的低迷意味着资产的价格相对较低,资产风险相对可控。金融机构在客户和项目的选择上主动性增强,有更多机会与国际一流客户开展合作。船舶融资逐渐成为中国租赁公司在全球范围内配置资产、增加美元资产比例以及开辟国际业务的重要渠道。

提升经营性租赁比重

“在我们上千亿的资产规模中,融资性租赁占比高达75%左右,经营性租赁比重偏低。”民生金融租赁股份有限公司副总裁乔凯表示,这也是国内银行系大型租赁公司的普遍现象。因此,民生租赁在2016年提出了以经营性租赁为主体、以融资租赁和资产交易为协同的“一体两翼”五年发展战略。这是民生租赁第一次将经营性租赁定位为业务发展的核心产品。

2016年,民生租赁成功完成了荷兰托克集团(Trafigura)11艘沥青船经营租赁项目的审批,并完成了9艘船舶的交接,实现业务投放2.8亿美元。今年一季度,民生租赁又完成了剩余0.8亿美元的业务投放。该交易完成后,民生租赁一跃成为排名全球第一沥青船船东。

中国海事金融服务进入了更加注重质量提升的阶段。国家外汇管理局管理检查司司长徐卫刚说,2015年,外管局在东疆保税港区支持开展经营性租赁业务、收取外币租金试点。截至今年一季度末,已有30家银行办理经营性租赁、收取外币租金业务,超过160家企业参与其中,累计办理金额17亿美元。

信托第一单诞生

过去的一年,中国海事金融企业不乏亮眼表现,本届中国海事金融评审委员会根据创新性、客户价值、风险控制、行业促进、未来发展五个方面的表现,从29家机构提交的创新项目资料中评出了10个奖项,并在第三届中国海事金融颁奖盛典上举办了隆重的颁奖仪式。

租赁公司数量越来越多,业务同质化严重,使得业务模式的创新加速进行。以基金方式结合融资租赁投资船舶产业就是其中之一。

2016年底,中国民生信托有限公司设立了船舶基金,通过向合格投资者募集资金以及融资租赁方式,用于干散货船的投资。今年1月,“民益公主轮”顺利完成交割并实现租金回境,标志着民生信托船舶业务正式起航。首批9艘超大型散货船租赁业务已相继完成,第二批12艘船舶租赁业务也已陆续开展,一支百万载重吨级的船队正在组建中。民生信托成为全国信托行业唯一具有航运板块业务的公司。

民益公主轮

与会金融机构人士认为,中国首单信托基金融资结构业务的完成,为信托公司开展非金融资产管理、提升管理能力起到良好的示范作用。另一方面,融资手段的增多可以提升市场流动性的水平,帮助不同的参与主体更好地识别风险,对市场来说是很好的迹象。