中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 造船 > 正文

七O二所船舶定距桨消涡鳍设计指南国际标准成功立项

2018-07-11 10:18:05   来源:   评论:0

6月28日,ISO/TC8/SC8(国际标准化组织/船舶与海洋技术委员会/船舶设计分技术委员会)传来喜讯,中船重工七〇二所提出的“船舶定距螺旋桨消涡鳍设计指南”国际标准编制提案通过立项投票,成功立项。

随着国际社会对环保与节能减排的关注,国际海事组织对船舶EEDI提出了更高的要求。七〇二所围绕降低船舶EEDI指数,在船舶推进器节能装置开发应用方面取得显著成效。为了进一步促进推进器节能装置在民船领域的应用,2017年2月七〇二所在ISO/SC8全会上提出制定“船舶定距螺旋桨消涡鳍设计指南”标准的建议,并在后续的ISO/SC8工作组会上多次介绍了项目的研制背景、相关标准情况和草案内容等,争取到了多个国家支持,为立项投票奠定了良好的基础。今年通过与多国代表的沟通,获得了美德韩等10个国家赞成票,顺利批准立项。

“船舶定距螺旋桨消涡鳍设计指南”旨在通过给出消涡鳍设计步骤、节能效果的模型试验评估方法、强度校核等方面规范化的要求,使船舶推进器设计人员了解节能装置设计的过程,对节能装置应用的推广起到重要作用。新标准的立项是七〇二所科研成果转化到形成行业相关标准迈出的重要一步,对提高我国船舶行业在国际标准领域的地位、掌握行业国际话语权具有重要意义。


相关热词搜索:国际标准 船舶 指南