中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 造船 > 正文

放弃竞争 日本船企收缩商船建造业务

2018-08-07 14:04:37   来源:   评论:0

为避免与中韩船企的价格竞争,日本主要的综合重工业集团相继缩小商船业务,减少巨型油船和货船等商船建造,转向收益更高的业务。

三菱重工今年1月新成立的子公司三菱造船社长大仓浩治解释称,即使在与韩国船企的低价竞争中获胜接单也会面临诸多困难。三菱重工已经决定将长崎市香烧工厂的商船建造比例减少到50%,并考虑削减起重机等生产设备,而长崎的造船业务曾经是三菱重工的主业。

三菱重工香烧工厂主要负责建造LNG船和LPG船,每年约能建造4艘船。三菱重工计划,到2020年将造船比例降低到香烧工厂业务结构的50%,转向桥梁、码头等土木工程结构的建造和客船修理工作等。

LNG船与散货船、集装箱船等其他商船不同,需要运输零下162度的超低温货物,因而具有高附加值。尽管如此,随着LNG需求增长,全球LNG船接单竞争也日益激烈,近年来,韩国船企往往凭借低价格的优势接获LNG船订单。

除了三菱重工之外,三井E&S造船也决定缩小千叶船厂的商船建造规模。三井E&S造船千叶船厂是东京首都圈内最大的一家船厂,拥有三座船坞,其中最大的3号船坞能够建造400米长、30万吨级的VLCC。然而,随着全球造船产能过剩,千叶船厂的盈利能力持续恶化。三井E&S造船计划使用千叶船厂空出的船坞来建造桥梁、海底隧道部件等。

三井E&S造船的母公司三井E&S控股社长田中孝雄称,三井E&S造船的转型将参照丹麦奥登塞(Odense)船厂。奥登塞船厂在与亚洲造船业的竞争中败北之后,转向了风力发电机的生产。目前,奥登塞船厂正在建造世界最大规模的海上风力发电设备。

在综合重工业集团缩小商船业务的背景之下,日本造船业也面临着严重的技术人员不足问题。在日本船企现有的现场技术人员中,60岁以上的人员占比从2007年的3%大幅提升至12%。拥有出色技术的资深员工即使在退休之后也会通过返聘来留在船厂,大多数船厂都在努力继承技术。


相关热词搜索:美国 关税 中国