中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 造船 > 正文

沪东中华两艘国内最大科学调查船下水

2018-09-13 10:06:19   来源:   评论:0

9月12日上午,一声雄壮汽笛响彻黄浦江,沪东中华造船(集团)有限公司为中国水产科学研究院建造的2艘3000吨级海洋渔业综合科学调查船“蓝海101”“蓝海201”顺利下水。这标志着我国最大的海洋渔业综合科考船主体建造完成,也意味着我国远洋科考船家族将添强力队员。这型船填补了我国在远洋海域缺乏渔业科考能力的空白,有助于更好维护我国海洋渔业权益。

两艘3000吨级海洋渔业综合科学调查船是农业部迄今投资最多、吨位最大、设施最先进的科学调查船,是我国海洋科学研究的重要科学平台,今后将肩负着国家近海与远洋渔业资源调查研究的重大任务。

该船配备国际先进的海洋渔业探捕、渔业资源调查、渔业环境生物调查、海洋理化分析、声像评估与遥感等5大科学调查系统。具有国际先进的甲板机械操控装备,可开展底层拖网、变水层拖网、延绳钓、鱿鱼钓等4种探捕作业方式。同时具备气象、水文、生物等科考功能,配备多台世界先进的科考仪器设备,可进行水文、底栖生物、浮游生物、海洋气象、海洋大气监测等调查取样,能够高效完成海洋渔业资源及环境调查,确保科学调查数据精准。

该型船主机功率2720千瓦、总长84.50米、型宽15米、型深8米、设计吃水5米、满载排水量3281.5吨、续航力10000海里、最大航速14.5节、自持力60天。绿色环保性能出色,能满足国际海事组织对氮氧化物、硫氧化物最高排放要求。采用最新设计,独具特色的垂直球首船型,经济节能,巡航航速比常规船型节能约21%,高速航行时节能约15%。

该船具有国际先进的科学调查系统,技术水平和调查能力达到国内领先、国际先进水平。配置相关科研仪器设备64台(套),配合高自动化智能设备,可极大降低科考人员工作强度,提高科研调查效率。

习近平总书记近年多次指出“关心海洋、认识海洋、经略海洋”的重要性,党的“十九大”更是提出了实施乡村振兴、促进绿色发展等一系列重大战略。海洋战略,渔业先行,我国的海洋渔业产量居世界第一,是我国大农业和海洋经济中的重要组成部分。资源丰富、多样性水平高的海洋生态是人民安居乐业的重要保证,建设好美丽海洋、建设好美丽渔村对建设美丽中国至关重要。

农业部有关专家指出,发展远洋渔业关系到我国对海洋资源的话语权,是国家海洋强国战略的重要内容之一。远洋渔业属于资源型战略产业,占地球表面积70.8%的海洋蕴藏着巨大的生物资源,被称为“人类未来的粮仓”。远洋渔业对于拓展我国渔业生产空间、增加渔获、参与全球海洋资源分配等,日益凸显其重要意义。这2艘达到国际先进水平的渔业科考船建造完工后,将为我国远洋渔业资源调查和海洋科考事业提供坚实的保障,可以很好弥补我国远洋渔业装备落后的短板,将为我国从远洋渔业大国向远洋渔业强国转变,更好维护海洋渔业权益发挥不可替代的作用。

沪东中华是我国综合建造实力最强的船企,建造的LNG船被誉为“大洋上的中国荣耀”。此次建造的2艘海洋渔业综合科学调查船出坞下水,对我国渔业科学调查船体系建设具有划时代的意义,“蓝海101”和“蓝海201”将成为我国渔业资源与环境综合调查的主力船舶,成为我国深入开展渔业资源调查、评估和保护等科研工作的开路先锋。为加快推进渔业供给侧结构性改革、渔业转方式调结构和国家海洋渔业健康可持续发展谱写灿烂篇章。

相关热词搜索:沪东 中华 科学