中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 家电 > 正文

中国电饭锅之乡升级 廉江获评“中国小家电产业基地”

2017-05-19 10:31:04   来源:   评论:0

5月16日—17日,由中国轻工业联合会、中国家用电器协会共同组织的复评专家组来到廉江,对廉江市“中国电饭锅之乡”复评并升级更名为“中国小家电产业基地”称号进行了实地评审。考评组认为廉江市的各项专业经济指标符合“产业基地”有关定量、定性指标的要求,一致同意授予廉江市“中国小家电产业基地”称号。

在为期两天的行程中,考评组认真听取了廉江市的工作汇报,审阅了申报材料,实地考察了威多福、华强、龙力、威王等重点企业,并与当地政府有关部门进行了座谈和交换意见。据了解,2006年,廉江市被中国轻工业联合会、中国家用电器协会授予“中国电饭锅之乡”荣誉称号;2010年,通过复评。2011年以来,廉江市主动适应经济发展新常态,全面落实创新驱动战略,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进电饭锅产业转型升级为主线,以小家电产业链条的完善、创新、壮大为己任,促进产业集群向深度和广度延伸。廉江电饭锅产业在承接转移中谋发展,在结构调整中促转型,产业规模不断壮大,逐渐发展成为小家电区域特色经济,廉江由原来单一电饭锅生产基地升级成规模大、集群优、品种多、链条长的全国小家电产业基地。

考评组认为廉江市家电产业,尤其是以电饭锅、电水壶为代表的小家电产业通过近年来的不懈努力,在产业规模、产业链配套、知名度、行业竞争力等方面取得了显著成绩。自2006年被授予特色区域称号以来,廉江市电饭锅以及其他小家电产业发展迅速:知名度迅速提升,形成品牌集中地区。现已拥有2个中国驰名商标,中国名牌产品2个,省著名商标16个,省名牌产品6个。区域品牌“廉江电饭锅”在国家质量监督检验检疫总局开展的2016年区域品牌价值评价工作中,品牌价值评估为23.63亿元;小家电产业规模迅速提升,成为廉江市工业经济的主导产业。2016年,小家电产业产值267.66亿元,同比增长17.3%,占全市工业总产值的33.93%;产业链日臻完备,配套能力增强,已经形成了从产品研发—模具制作—配件生产—成品总装—质量检测—物流配送和内外贸易等较为完整的产业链条;落实创新驱动发展战略,构建创新型经济格局。截至去年底,廉江市小家电企业被认定为国家高新技术企业5家,高新技术产品产值81亿元,同比增长20.6%;产业转型升级效果显著,产品质量明显提升。政策扶持力度强,为产业集群发展提供了有效保障。基于以上原因,专家组一致同意授予廉江市“中国小家电产业基地”称号。

廉江市主要领导表示,“中国小家电产业基地”不仅仅是一个荣誉,一块牌子,更是一个产业的定位和集聚,一个经济的实体和市场。要珍惜这份荣誉,用好这个牌子,持续提升产业规划层次、产品质量水平、品牌影响力度、企业管理质效和科技创新能力,创造出廉江小家电产业新的辉煌。