中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 家电 > 正文

房地产销售数据点评:三四线销售韧性犹存 利好家电

2017-05-19 10:31:04   来源:   评论:0

我们测算4月三四线城市新房销售面积YoY+35%,环比降3pct,增速继续超预期。我们认为,三四线城市房地产销售面积占全国7成、其住房交易带来的新增家电需求弹性更大,因此三四线房地产良性发展利好家电需求。

三四线城市房地产销售韧性犹存,增速继续超预期

三四线城市房地产销售再次超预期。我们测算,4月份三四线城市一手住宅销售面积YoY+35%,增速虽然较3月回落3pct,但下降的幅度比预期的小,三四线地产成交保持韧性。观察样本城市高频数据,4月各线城市一手房成交增速均下滑,其中4个一线、17个二线、24个三四线样本城市一手房网签备案成交面积分别YoY-35%/-39%/-11%;但到了5月初由于基数降低,一二线城市一手房成交增速降幅收窄,三四线城市5月1-13日成交面积YoY+15%,重新恢复了正增长。

三四线房贷维持增长,印证了三四线房地产市场的景气度

房贷主要增长来自三四线。4月新增居民中长期贷款YoY+3.8%,增速较3月回升1.8pct;我们测算4月40个一二线城市成交面积YoY-39%,说明调控和信贷紧缩主要影响的是一二线城市,那么新增房贷保持增长的动力主要来自三四线城市。这符合我们此前关于调控使得信贷资源向三四线倾斜的判断,同样印证了三四线地产销售的高景气度,利好家电销售。4月新增居民中长期贷款占同期新增贷款总额比重40.4%,较3月下降4pct;近期市场监管强调去杠杆,房贷占新增贷款比重仍高于监管意向的30%目标,预计信贷紧缩过程仍将持续,销售增速或因此继续回落。

河北也开启全省限购,但并不意味着全国因城施策政策基调的改变

河北成为海南省之外第二个开启全省范围调控的省份。上周末河北出台全省范围的限购政策,并特别提出环首都重点地区更要从严调整限购措施。我们认为,河北全省的限购并不意味着因城施策政策基调的改变。本次河北增加非热点区域的限购,主要还是因为河北受北京需求外溢影响较大,近期又有雄安新区热点带动,房地产市场呈过热态势。从总体量上看,2016年河北省、海南省商品房销售面积在全国的占比分别为4.3%、1.0%,全省限购对全国整体销售情况影响不大。

建议继续关注厨卫和空调产业链

对家电行业来讲,当前三四线房地产最大的风险在于过热,而如果三四线房地产能像当前一样持续保持平稳释放、良性去库存,则长期利好家电销售大局。建议继续重点关注与地产关联度较高的厨卫产业链(老板电器、华帝股份、浙江美大、万和电气)、以及进入销售旺季的空调产业链(美的集团、格力电器、三花智控)。