中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 家电 > 正文

家电千亿俱乐部正加速两极分化

2017-09-12 13:17:31   来源:   评论:0

随着家电上市公司17年半年报的相继披露,以及中国企业500强名单的发布,一前一后两组数据验证一个事实:一个新的拐点摆在家电巨头面前,那就是随着家电千亿俱乐部成员扩张至6家并保持阶段性的稳定后,千亿巨头们的两极分化,也在加速上演。

此前已经披露的家电企业半年报可以看到,由于受到有的家电企业是集团整体上市,有的是部分业务上市,以及还没有上市等问题带来统计口径不均的影响,海尔、美的、格力,以及TCL、海信、长虹相互之间的营收差异并不明显,除了美的半年营收突破千亿元,其它都在几百亿元之间,彼此之间的差距并不明显。

比如说,就三家白电为主业的家电上市公司海尔、美的、格力来看,其今年上半年营收分别为775.76亿元、1249.64亿元、691.85亿元,感觉是美的规模领先,海尔、格力实力相当。又因为格力净利润是海尔的一倍,让外界甚至误以为格力比海尔表现还要好。事实上,海尔这一营收规模只是部分业务,并不能反应公司全貌。

最新披露的中国企业500强企业榜单,则为外界更好地了解家电产业巨头竞争全貌提供了机会。一方面,海尔、美的,以及格力、TCL、长虹、海信,及奥克斯、创维八家家电制造为主的企业进入榜单,过去几年来在中国家电行业都是这八家企业跻身中国企业500强。这反应出最近几年,中国大家电产业整体竞争格局相对固化:黑电海信、TCL、长虹、创维为主导,海尔有参与;白电海尔、美的、格力主导,奥克斯、长虹美菱、海信容声科龙、TCL均有参与。

另一方面,从营收规模看,海尔、美的营收规模分别为2016.08亿元、1598.41亿元,而格力、TCL、长虹、海信营收规模分别为1101.13亿元、1064.73亿元、1047.55亿元、1003.31亿元。也就是说,目前中国家电产业的6家千亿俱乐部成员中,海尔与美的已经实现较其它同行以超千亿,或超五百亿以上的规模优势领跑,突破“千亿天花板”考验,成为中国家电当之无愧的“行业双雄”。

同时,格力、TCL、长虹,以及海信四家企业,正面临着千亿规模“天花板”的考验。谁又能率先突破千亿平台的考验,营收达到1500亿,甚至2000亿元?事实上,早在2012年格力凭借空调单品营收突破千亿元之后,公司负责人董明珠就公开抛出5年再造一个格力、营收突破2000亿的目标。在经历2015年跌出千亿阵营后如今也在试图恢复元气,甚至跨界造车、造机器人、造手机等手段,追求规模的快速增长,但效果不明显。

同样最近一年多来,TCL集团一直在谋求突破千亿大考,特别是公司掌门人李东生公开谈及“千亿之忧”。去年以来TCL先是在电视业务上追求2千万台出货量的破局,今年又开始在空调上追求1千万台出货量的突破,希望在智能和内容盈利无法快速增长背景下,还是采取传统“规模战”解决TCL集团的千亿破局。

去年刚刚步入千亿俱乐部的海信,从B2C向B2B转型,就是希望在传统的电空冰洗等消费类业务外,再造一个更大市场空间和平台的商用业务增长体系。长虹则从传统家电业务向智慧家庭、社区等创新业务转型,并加大布局。可以说,这两家企业也都看到了“千亿天花板”效应所在。

如今,已经走出千亿天花板的海尔与美的,在今年底的营收规模均有望双双突破2200亿元大关。海尔通过由制造企业向互联网企业的转型,将过去封闭的制造企业打造成为一家开放的创业创新平台,进一步加速非家电业务的营收规模和利润提升;美的则从一家家电制造商向科技新贵的转型,在智慧家庭和智能制造双引擎下,开启从家电向机器人等自动化、智能物流等领域的扩张。

由此,随着海尔、美的率先走出千亿新起点,整个中国家电千亿俱乐部的两极分化正在加速上演,形成“2+4”的两极化对垒新格局。接下来,格力、TCL、长虹、海信谁又能率先突破,走出新一轮的两千亿通道?留待时间解答。


相关热词搜索:两极分化 俱乐部