中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 家电 > 正文

京东拉萨建仓近万平方米今年力拓三四线城市

2017-09-13 11:15:32   来源:   评论:0

8月底在西藏的仓储物流园区正式投入运营之后,京东超市从9月11日在拉萨开启为期一周的促销活动。这是京东今年力推的“京东超市百城行”重要的活动之一,目的在于抢占三四线城市的消费市场。

截至2017年6月30日,京东在全国范围内拥有7大物流中心,运营了335个大型仓库,覆盖全国范围内的2691个区县。京东提出,要发力三四线城市,并在未来5年京东物流集团的仓储面积将扩大到5000万平米。

西藏电商呈现高增长

西藏给人的印象往往是地理位置偏远、经济发展相对落后,因此容易受到忽略。不过,一些数据却显示这个市场的潜力。

京东的数据显示,西藏人民对网购的热情很高,近年来西藏地区京东用户数平均每年增长100%左右,同时,西藏消费者在移动端下单占比高于全国平均水平,在支付方面,近两年西藏消费者使用京东白条支付的人群明显增多。

实际上,在电商企业里,京东早就比较注意到西藏市场,从2011年开设第一个配送站点开始,持续扩大在西藏的业务。

2015年4月,京东开通在西藏的大家电配送服务;2016年8月底,京东大家电可实现在墨脱县、阿里等地区的配送,率先实现西藏大家电在西藏全覆盖;2017年8月,京东在拉萨电商物流园区正式运营。

拉萨市商务局副局长濮方正表示,去年拉萨电子商务交易额约1.27亿元。相比西部其他偏远省份,西藏并不落后,而且拉萨还领先。支付宝2016年数据显示,从移动支付渗透率来看,西藏以90%的移动支付占比排名第一。

濮方正向第一财经表示,西藏的电子商务发展主要受人口、基础设施和消费习惯的制约,其实,拉萨的个体消费能力是不低的。

京东数据显示,近一年,拉萨地区京东超市相关商品的销售数量达到上年同期的1.9倍,近一年首次在京东超市下单购物的拉萨消费者,消费金额同比增长接近160%。拉萨消费者以中年人群为主,年龄段在26-35岁人群占比达46%,36-45岁人群占比达28%,中等收入及以上人群消费占比达53%。数据证明,拉萨消费者不仅有购买力,也有十分强烈的购买需求。

正因为基础设施缺乏,西藏的网购速度一直落后于其他地区,基本上下单后要一周到两周才能收到商品,且仅有少数电商企业能覆盖西藏部分地区。

濮方正表示,此前政府在推动万村千乡市场工程引导流通企业向农村延伸,主要是依赖政府补贴,政府补贴停止就难以推行下去。现在像京东这样的企业来投资,实际上是企业在补贴,出于扩大市场份额的目的来发展。

8月底投入运营的京东拉萨仓储物流园区是西藏地区第一个电商企业专有物流园区,总占地近万平方米,园区包含了拉萨中小件FDC仓(前置物流中心)、拉萨大件仓。其中拉萨FDC仓包含了食品、个护用品等品类,实现绝大部分商品本地发货,而拉萨大件仓储则包括电视、冰箱、洗衣机、空调等大家电类商品,园区辐射范围可覆盖西藏全境。

这意味着拉萨市区包括城关区、堆龙德庆县、西藏大学新校区等地下单后最快当天就能收货,而山南地区贡嘎县、乃东县、林芝地区林芝县、日喀则地区日喀则市等可实现“次日达”或者“隔日达”。这个速度相比以前,对西藏消费者来说无疑是质的变化。

抢占三四线城市

实际上,在拉萨建仓是京东物流布局的重要一环。目前,京东全国仓储面积700多万平方米。京东西南区总监兰添表示,未来5年,京东物流集团的仓储面积将扩大到5000万平米。这背后目的就是京东抢占三四线城市市场。

兰添表示,三四线城市的消费市场正在成为各大电商的必争之地,其中线上超市的竞争尤为激烈,京东针对三四线渠道持续加码,在全国大力推行“京东超市百城行”活动,拉萨是该活动的重要一站。

麦肯锡去年发布的报告显示,目前三四线城市及农村市场的网购活跃度不亚于一二线城市,2015年,网购人群也比一二线城市多了7400万,而且三四线及农村市场的网络零售总额,首次超过了一二线城市。

事实上,早在几年前,各大电商平台已经把目光对准了三四线市场和农村市场,纷纷开始布局,掀起了刷墙大战。今年以来,渠道下沉、重点拓展三四城市成为京东的战略重点。

今年初,京东超市启动区域下沉业务,即在全国七大区成立区域采销部,加强区域招商、运营、营销。形成总部、区域业务联动的模式,从而提升品牌运营效率、获取更好采购成本与市场费用、提升品牌的商品丰富度,加强品牌合作深度。

此次“京东超市百城行”活动覆盖包括东北、华北、华东、华南等全国七大区域,分布在大同、齐齐哈尔、舟山、拉萨等全国100个四线城市。京东超市将针对以上区域市场进行有针对性的营销推广。

京东提供的资料称,活动持续1个月以来,京东超市的流量和新用户持续增长,销售额大幅提升,以河南许昌为例,“超市百城行”活动期间比活动开始前,京东超市在该城市的销售额提升近60%,新用户增长高达126%,京东超市在四川南充的销售额提升83%,在四川广安的销售额提升67%。

不仅如此,京东方面透露,京东超市百城行只是“京东百城行”的第一步,随后还会有其他品类上线“京东百城行”。


相关热词搜索:京东 拉萨 城市