中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 家电 > 正文

显示技术主导电视产业升级:8K机会看得见且抓得住

2017-09-13 11:15:42   来源:   评论:0

电视技术的产业升级沿着两条路径发展:一是模式变革,从硬件零售模式转变为软硬一体的服务模式;二是技术变革,液晶与非液晶显示技术在博弈中推动产业和市场前行。就目前来,模式变革在乐视遭遇资金危机并陷入低迷后,并没有突破性进展,而8K、量子点、OLED、激光等显示技术的百花争艳成为主导电视产业升级的主基调。从产业现状和可见的趋势来看,液晶仍是产业和市场的主流,拥有很长的生命周期,非液晶技术虽然机会尚存,但当下乃至很长一段时间内都难以与液晶抗衡,而在诸多液晶技术方向中,8K则是看得见且抓得住的现实机会。

液晶仍是产业和市场的主流

从面板产业看,液晶拥有毫无争议的霸主地位。

据市场研究公司Witsvie的最新研究报告显示,2017年上半年全球液晶电视面板出货量达1.2335亿片。而全球唯一规模量产OLED面板的LGD,其2017年预估的OLED面板出货量为180万片。再加上索尼参与的JDI等中小面板企业,全球OLED面板出货量应该不会超过200万片,半年度的产量和出货规模乐观估计在100万片左右。

可以看出,与液晶面板以亿为单位的出货量相比,OLED面板产能和出货都显得过于渺小。就电视面板而言,液晶毫无疑问是绝对领导者。

即便是放大到整个平面显示器件市场,将智能手机用小尺寸面板也加进去,液晶面板也依然是毫无争议的市场主流。

研究机构IHS Markit预估,今年平面显示器8成为液晶LCD面板,OLED大约占19%;即便未来3年很多智能手机都将搭载OLED面板,到2020年液晶的市占率仍至少在70%以上。

从终端产品的市占率来看,液晶电视也同样是市场主流。工业和信息化部公布的《2017年上半年电子信息制造业运行情况》显示,今年上半年彩色电视机的累计产量为7423万台,液晶电视机的累计产量为6962万台,占比高达94%,CRT、OLED、激光等其他显示技术产品合计只占6%的份额。

再看一个全球市场的数据。HIS Markit预测,全球OLED电视出货量将从2016年的72.3万台,上升至2021年的660万台,而同期液晶电视的出货规模会保持在2亿台以上,二者的差距同样非常大。

从主流企业看,全球出货排名前五的品牌,包括三星、LG、海信、TCL、索尼,虽然各家对于未来技术走向有不同的看法,比如LG和索尼看好OLED电视,但他们目前的主力产品都是液晶电视,LG甚至还是目前全球最大的液晶电视面板供应商。

因此,无论从哪个角度分析看,一个没有争议的结论是,虽然显示技术百花齐放,但液晶仍是产业和市场的绝对霸主。

非液晶有机会但不在当下

液晶是主流,并不是说其他新型显示技术就完全没有机会。实际上,包括OLED、激光在内的一些非液晶技术,在LG等巨头的推动下,也保持着很强的市场活力。从长远来看,这些非液晶技术会有自己的一席之地,甚至会随着时间的推移蚕食部分液晶市场份额。但客观来看,他们的机会并不在当下,原因有三个:

其一,技术成熟度有待提高,部分短板难补足。OLED与液晶不同,其自发光的原理,让其可以做的更薄,实现柔性效果。不过,其寿命短和烧屏的问题,一直困扰着面板和终端企业,技术突破仍需较长的时间。

其二,上游面板良率有待提升,高成本难摊销。与液晶面板成熟的生产制造工艺相比,OLED面板在良率控制方面一直存在问题,较低的良率必然导致成本高企,传导到终端层面必然拉抬OLED电视的价格。如果没有规模效应,再加上良率的困扰,高成本无法摊销导致价格无法下降,必然制约其市场的普及。

其三,液晶技术快速迭代,始终保持旺盛的生命力。从CCFF背光到LED背光,从2K到4K再到如今的8K,液晶技术在发展中不断迭代,产业生命力极其旺盛。从清晰度到亮度、色域、对比度,从材料到芯片,从工艺到调校,不断迭代的液晶用活力证明其还拥有很长的一段生命周期。

另外,值得一提的是,面板产业投资动辄高达数百、上千亿元,无论是三星、LG还是夏普、群创、京东方、华星光电,都必然会支持液晶技术和产业的持续升级,让液晶有足够长的生命周期,保证产业良好的投资回报。

可以看出,一方面,液晶技术在不断完善,市场活力十足;另一方面,非液晶技术自身存在短板,且在上游成本、终端价格上都不具备竞争优势,因此综合来看,产业成熟度更高、技术不断升级的液晶仍会在较长的时间内统治市场,非液晶技术有机会,但显然不会是当下。

8K是看得见抓得住的机会

就液晶产业来说,最现实的机会已经摆在面前,那就是8K。

提起8K电视,不少人会提出这样的质疑——目前4K的内容都很少,8K内容更稀缺,布局8K电视有什么意义?

率先布局8K电视及生态的夏普,自然会想到这样的问题。但其实这样的问题并不难回答。一方面,终端先行是产业规律,2K、4K电视产业都是如此;另一方面,内容及产业生态的完善或许并不是过于遥远的事情。

一个看得见的巨大契机,是2020年东京奥运会将采用8K技术转播。大型体育赛事对于电视产业的拉动作用显而易见,欧洲杯、世界杯、奥运会这样的具有全球影响的体育赛事,每次都会激发人们购买新电视的冲动。

用于8K内容拍摄、存储、传输的技术与设备,也不会成为现实阻碍。夏普不久前公布的8K生态产业蓝图,就涵盖了从上游8K片源拍摄到8K内容编辑存储传输,到最终的8K内容播放,形成完整的产业链。

比如,夏普已和日本影像机器厂商ASTRODESIGN合作,共同研发可支持8K的影像系统,包含摄影或制作影像所必需的相机、影像处理装置、显示器等产品。另外,夏普母公司富士康针对8K高画质影像处理所使用的系统单芯片(SoC)也将进入投片阶段。

另外,8K面板领域,夏普和富士康也已经深度布局。目前,夏普原有的10代线堺工厂(SDP)已经具备量产8K液晶面板的能力;今年3月1日,富士康与夏普联合在广州增城投资了610亿元,打造10.5代液晶面板生产线,据悉这一产线目的就是为了解决8K面板的生产需求。富士康不久前宣布的在美国威斯康辛州投资超过100亿美元建设的液晶面板工厂,重点也是聚焦8K显示屏。

全球首台消费级的8K电视已经由夏普推出,但8K的价值其实并不局限于电视产业。实际上,配合超高传输的5G技术,超高清显示的8K技术将在工作生活、教育生活、娱乐生活、家庭社交生活、安全生活、健康生活、财产采购交易生活、环保汽车生活这8大领域施展拳脚,有着巨大的市场潜力。

从8K内容到8K终端,再到8K的广泛应用,对于产业链企业来说,这是一个看得见且抓得住的机会。


相关热词搜索:主导 机会 产业