中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 家电 > 正文

家电业刮起“一人食”风潮 单身经济何以撬动市场

2017-09-13 11:16:00   来源:   评论:0

无论形成单身一族的原因何在,也暂且不表他们是否真的会如一些经济学家所言,未来将对社会经济产生不良影响,愈发壮大的群体人数已经使其成为了一种社会现象。

家电,顾名思义便是家用电器。然而,一提到“家”这个名词,人们便会非常容易地将其与人数进行挂钩。在较为传统的意义上,一个人并不能称之为“家”,只有当家庭成员人数为二的时候,家这个生活单位方可在一定程度上被构建。不过,近些年来社会观念的转变、新兴年轻群体的壮大,使得单身一族被更多地放置在了关注的焦点之下。

无论形成单身一族的原因何在,也暂且不表他们是否真的会如一些经济学家所言,未来将对社会经济产生不良影响,愈发壮大的群体人数已经使其成为了一种社会现象。

以日本为例,根据日本厚生劳动省公布的《平成27年国民生活基础调查》显示,2015年日本有5036.1万户家庭,其中,一人户有1351.7万户(占26.8%),相比1996年,一人户的数量上涨了49.7%近五成。此前有相关机构曾经做过调查,在日本民众中,选择独居的青年人,除了是观念上相比年长一辈有所变化之外,在经济层面的考虑也是他们更为关注的焦点。成家之后的增长的生活成本,使得年轻一代并未过早地做出组建家庭的决定。

在单身人口不断增多的当下,许多商家开始推出了一系列仅为一人“服务”的家电产品。S-cubism公司在上个月推出了一款超薄型扫地机器人,据称,此类机器人是专门为单身公寓环境设计的;松下旗下的“Puchi系列家电”则是专门为一人居住的环境设计,其产品线不仅囊括了小型洗衣机,还包括了烘干机、洗碗机等品类,产品线较为丰富;日立品牌的“Ohitsu御膳”电饭锅,由于能够直接端上桌,而被认为在单身人士之中享有较高人气。除此之外,单人随身榨汁机、单人烧烤架、单人小火锅,都成为了家电企业争相布局的产品线。

而我国近些年来单身人口数量也在逐步上升,有数据显示,目前单身人口总数在国内就达到了2亿人之多,因此家电品牌挂起“单身风”也实属有迹可寻。

在众多家电产品中,小家电是较多独自居住的人士会更加乐意购置的品类。一是由于它们体积较小,占地面积也不如大家电,更加能够安置在个人空间内;其次则是由于小家电目前能够完成的“工作”种类愈发增多,更有甚者具备了“十八般武艺”,不仅可以当作蒸锅还可以用作烤箱使用,而功能更加细分的它们,甚至能够完成生活中基本上所有的工序。而酸奶机、煮蛋器、微型炖盅等丰富多样的产品,更容易被年轻一代讲究生活质量的单身人士所选择。

单身作为一种个人选择的生活状态,现在已经不仅在亚洲地区甚至是在全球范围内都不再是“少数”,而由此引发的“一人食”家电也同样受到关注。


 

相关热词搜索:家电业 一人 风潮