中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 家电 > 正文

2017年十一净水器市场简析:销量下降 整体升温

2017-10-13 11:37:38   来源:   评论:0

刚刚过去的史上最长黄金周,8天假期,庞大客流量使得餐饮业、酒店业都迎来了销售高峰。尽管厂商促销活动百家争鸣,但线下市场依然表现平庸,万众期待的小长假似乎并没有为净水器销售创造太多机会。

“金九银十”历来是家电行业的销售高峰期,每年的九月和十月也是各大家电经销商最忙碌的时候,希望能在这段黄金时间赚个盆满钵满,最近两年逐渐走进大众视线的净水器市场自然也不例外。

刚刚过去的史上最长黄金周,8天假期,庞大客流量使得餐饮业、酒店业都迎来了销售高峰。尽管厂商促销活动百家争鸣,但线下市场依然表现平庸,万众期待的小长假似乎并没有为净水器销售创造太多机会。根据奥维云网十一销售数据显示,国庆黄金周期间线下净水器市场销量却同比下降12.5%。如此“反常”的数据表现,是净水器这一家电品类的普及程度不够,还是另有原因呢?

黄金周销量下降原因何在?

从奥维云网线下监测数据我们可以看到,10.1-10.8期间,线下净水市场的销量同比下降12.5%,而销售额则上涨了0.9%,基本与去年持平,净水器的成交均价则同比上涨15.3%。

单看销量表现不够令人满意,在笔者看来,净水器销量下降的根本原因却并不在产品和品牌,更不是净水产品“不招人待见”,而在于消费者购物习惯发生改变,不再以低价为导向,不愿意假期扎堆抢购。

首先,消费者线上消费习惯得到强化,线上对线下市场分流趋势更加明显。前期电商促销分流了部分家电需求,更便捷的购买方式和越发完善的售后保障让更多消费者转向线上市场,这对线下市场的销量造成了一定冲击。其次,假期消费主要由出行带动的餐饮、酒店、购物等,国庆期间相信不少人都在朋友圈“游遍了世界各地”,随着生活水平的提高,消费者在假期有了更多选择,而不仅是在卖场选购家电产品,更不要说是净水器这种安装略显繁琐的厨房家电,如今家电不再是黄金周的头号抢购对象。同时,加之房地产市场持续低迷、政策退出效应仍在消化、宏观经济放缓、消费需求抑制等一系列因素,使得“黄金周经济”难再实现。

净水市场整体仍呈升温态势

尽管销量不尽如人意,线下市场的成交均价却有15.3%的增幅,销售额也较往年持平,这也从另一个角度证明了净水市场正稳步升温。

奥维云网的数据显示,净水器在全国的销售份额基本集中在北京、上海和重庆等一二线城市。以北京为例,国庆期间8天累计销售额占比达7.5%,净水产品受到更多消费者青睐。除了消费理念的转变,北方地区日益严重的水污染也是净水产品热卖的重要原因之一。

而奥维云网公布的另一项“净水器重点品牌价格变化”数据显示,排名前10的机型均价在5000-6000元之间,也可以看出如今净水市场的消费主体是对生活有更高要求的中高收入群体。

从净水器过滤技术来看,反渗透过滤成为消费者的首选,销额占比都在90%以上,活性炭和超滤销额占比在5%和3%左右,对其丝毫构不成威胁。同时,反渗透技术的普及也带动净水器市场均价的提升。

消费者选购更加理智

国庆期间畅销机型排名前30的净水产品中,美的和A.O.史密斯分别作为国产和进口品牌的代表,占下了整个净水市场的半壁江山。而排名前10的产品中,国产品牌则与进口品牌分庭抗礼。美的MRC1686-400G净水器以9.8%的销额占比稳坐冠军宝座,A.O.史密斯的TR400-C1和AR400-J3紧随其后,销额占比分别为7.9%和6.0%。

前10产品中,A.O.史密斯占据4席,而国产安吉尔占据3席,美的占据2席,沁园占据1席,消费者在净水产品选购方面表现得更加理智,没有出现外资品牌一边倒的现象。进口品牌如A.O.史密斯等在市场挖掘较早,过硬的技术和成熟的品质让它更受青睐,而国产品牌不再仅凭性价比取胜,诸如美的、沁园安吉尔等传统厨电品牌转战净水市场后,同样收获了不少口碑红利。

通过国庆期间的线下净水市场销售数据我们不难看出,“金九银十”的观念在家电市场已经不再适用,生活水平的提高让我们的生活方式有了更多选择,对于市场其结果就是淡季和旺季不再有明确的区分。

作为家电厂商也需及时转变观念,应抛弃“守株待兔”的思维。线下传统卖场有着自己独特的优势,那就是消费者能够实际感受到产品的品质和使用体验,想要和越发火爆的线上市场抗衡,就要用更好的产品和更完善的售后体验赢得更多消费者的信赖。


相关热词搜索:净水器 销量 整体