中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 家电 > 正文

TCL称2020年北美电视销量将跃居第二

2018-01-10 09:42:42   来源:   评论:0

作为一家来自广东的家电制造商,曾在全球化遭短暂折戟的TCL近年来愈战愈勇,不断加快国际化的步伐。CES期间,TCL多媒体CEO王成表示,未来一定要继续扩张。来自TCL北美的消息显示,2020年TCL电视销量排名有望从当前北美第三位跃居第二位,目前排名前两名分别为三星和Vizio(美国本土品牌)。

近年来,TCL一直在加大国际化的脚步,财报显示,当前TCL每年营业额的一半以上来自中国以外的海外市场。TCL多媒体海外业务中心总经理吴吉宇表示,未来海外与中国的差距还将“一骑绝尘”、日益扩大。

今天,在美国拉斯维加斯举办的CES期间,TCL多媒体CEO王成在发布会上表示,“我们的业务已经覆盖160个国家,但是我们不会停止脚步。”

其实,这几年TCL的战略方向非常清晰,那就是公司将从过去的规模增长转向质量增长,接下来TCL要更多提高中高端产品的市场份额,提高产品附加值,并加快海外市场的拓展等等。

目前,TCL海外市场的重心在北美、欧洲、东南亚等地。其中,在海外市场中,北美地区是TCL表现最好的国家,TCL多媒体2017年的业绩增长很大的功劳来自于北美,而这也是一个竞争非常激烈的市场。目前,北美电视品牌的市场占有率第一是三星, 第二是美国本土品牌Vizio。

来自TCL的信息显示,在美国电视销售的前六大渠道中,TCL已进军Costco、百思买、Target、沃尔玛、亚马逊等等。今天的CES期间,TCL集团也发布了针对北美地区的6系、5系电视新品和Roku系列音频产品。

今天,TCL北美分公司总经理毛初文也向新浪财经透露,她认为2020年,TCL北美电视销量就有望实现跃升,达到第二名的位置,这个时间“我认为还会更早一些”。

回溯过去的数据,自进入北美地区至今,TCL在北美市场的表现算是比较突出,并且在缩小与三星等的差距。根据TCL多媒体的财报显示,2017年上半年,受益于品牌推广和渠道拓展,TCL北美市场增长强劲,销量同比大幅提升34.1%,连续三年被评为在美增长最快的电视品牌。

根据IHS数据显示,2017年上半年TCL电视美国出货量排名第三。截至2017年第三季度,TCL集团累计销售LCD电视1,647.6万台,同比增长10.5%。海外市场销量同比提升29.5%,其中北美市场销量同比大幅增长97.4%,竞争优势明显。去年8月份,北美市场份额由6月份的10.4%大幅提升至16.3%,截止10月,TCL电视美国市场份额紧随三星、Vizio,市场占有率接近10%,超越LG,市场排名跃居第三。

回顾TCL这个成长迅速的中国品牌在北美的成功,不能不说,除了市场定位准确、营销效率高等,舍得投入资金也是一个很大的因素。根据TCL今年发布会的信息,过去几年,TCL“花费了成千百万的资金,在美国做了大量广告、电子广告等等。”

王成透露,过去几年TCL投入了超过70亿元美金到生产线上。“TCL一定要持续扩张,脚步绝对不能停止。在外观、优质画面、功能以及使用的方便性等,我们要做最大改进,持续改进,让客户能骄傲地把产品介绍给亲朋好友。”

对于加快国际化的布局,今天,TCL多媒体海外业务中心总经理吴吉宇向新浪财经表示,目前是TCL国际化的黄金期,他预计未来3年还将是TCL拓展海外的黄金时代。

王成也表示,目前,从区域市场来看,海外很多发达国家可能中国品牌还没有作为主流,TCL垂直一体化、产品、供应链的优势还没有获得很好的发挥。未来,东南亚尤其是印度、非洲等地,中国品牌的机遇还很大。

目前,除了TCL以外,国内其他厂商也在觊觎北美这个市场,也有一些企业已经展开布局和销售,包括海信、创维等,但在美国市场的销售并不那么乐观。

毛初文坦言,在TCL刚进入美国时,也没想过这么快会超越这些竞争对手。对于未来更多的中国品牌进军美国将可能带来的竞争和挑战,她对TCL所占据的领先优势非常自信,她说未来希望中国品牌来美国不要比价格,而是比产品,从而让北美消费者对中国品牌有全新的认识,转变对中国产品的想法,信任中国品牌。


相关热词搜索:北美 销量 电视