中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 家电 > 正文

55英寸太小 65英寸不够 足不出户的影院级享受该如何实现?

2018-02-08 13:18:00   来源:   评论:0

大尺寸革命的浪潮,正在席卷几乎所有的显示平面:智能手机逐步突破乔布斯的“小尺寸与握持感”定律;平板电脑在“二合一”趋势下向轻薄、大屏、长续航演进;对游戏视野和内容信息的更高需求,驱使以21:9为代表的显示器产品搅动市场;用户对观影临场感和沉浸感提出更高要求,电视变得“比大更大”,想要获得影院般体验,55吋已经“太小”……

近日,三星联合万达发布了中国首款Cinema LED电影屏,同时还展示了三星的多款75吋大屏电视。通过LED电影屏和75吋大屏电视双驱动,三星提供了外出与居家全方位观影方案。值得注意的是,在三星等巨头的推动下,电视的75吋级大屏时代正在到来,影院级享受,足不出户也能实现。

75英寸级大屏时代正到来

以美好生活的名义,在消费升级和产业升级的双轮驱动下,电视产业的高端大屏化早成趋势。钉科技注意到,继2016年55英寸电视成为渠道主销产品后,2017年65英寸、75英寸及以上产品的增势都颇为明显。

苏宁发布的消费大数据显示,2017年彩电尺寸增长显著,75吋及以上产品同比增长416.5%。在钉科技看来,2018年,75英寸及以上产品将延续爆发性增长趋势,客厅电视选购将逐步进入“75时代”。中怡康近期数据可以看做一个佐证:2018年第三周,75英寸电视销量同比增长402.1%。

据钉科技了解,瞄准广阔市场前景,上游面板供应链也已向75英寸及以上尺寸发力。去年末,在京东方合肥第10.5代TFT-LCD生产线产品下线暨客户交付仪式上,京东方向三星、LG、SONY等客户交付了75英寸8K 60Hz、75英寸8K 120Hz等大尺寸超高清显示屏,这代表了主流整机厂商的产品趋向。

另据了解,华星光电深圳11代线和群创广州10.5代线均投产,主要方向也是65英寸以上大尺寸产品。产能爬坡与成本下降,65英寸甚至75英寸及以上电视产品的消费门槛必然大幅降低。

事实上,从奥维云网相关数据来看,自2016年开始,75英寸电视的价格就呈现出逐渐下降的趋势。钉科技认为,高端产品与愈发亲民的价格相叠加,75英寸电视性价比在一定程度上超过尺寸更小的产品,从这个层面来看,75英寸级大屏时代几乎不可逆转。

与此同时,钉科技认为,显示技术的升级,有可能进一步加速75英寸级大屏时代的开启:一方面是清晰度的强化,4K、8K技术使分辨率大幅提升,因点距更小,画质边缘更细腻,用户在近距离观看时通常不会察觉像素点排列从而感到画面模糊与粗糙;另一方面是理想观看距离的缩短,全球电视巨头三星主导的量子点技术,其背光源让颜色纯度、色饱和度有着良好表现,即便近距离观看也能有效避免视疲劳。

当然,某个新产品时代的开启,少不了巨头带动和产业合力的形成。作为全球电视行业龙头,三星持续发力75英寸产品,这是“以消费者为中心”的体现,也是量子点技术发展的必然结果。三星主导推动,LG、索尼、海信等主流厂商纷纷加入,产业协同使得75英寸级大屏产品更具活力。

延续电视市场大屏、高端化的趋势,在三星带动下形成产业协同,加上上游面板产业链助力以及显示技术的升级,75英寸级大屏时代正在到来。

足不出户的影院级享受

随着三星等巨头推进75英寸级大屏时代开启,足不出户的影院级观看体验已成为可能,具体原因在钉科技看来有以下四点:

其一,75英寸产品可适用的面积范围颇广。

若以55英寸和75英寸产品做对比,后者显示面积较前者增加近86%。不过,从实际的长宽数据来看,相较55英寸产品,75英寸电视并未给家居空间带来太大负担:如三星75英寸产品,1.7米左右的宽度和0.9米左右的高度,约等于普通儿童床的截面大小,一般家庭的居住面积足够安放。前段时间,三星在网络上发起“人体尺子”挑战,75英寸级大约是169cm身高的人张开双臂平举的大小。

另外,前文已提到,显示技术的升级,缩短了大尺寸产品的适宜观看距离。钉科技注意到,中国电子视像行业协会发布的《客厅平板电视主流尺寸推荐规范》显示,3.5米到4米的客厅推荐购买75英寸级电视。也就是说,小客厅同样可以舒适观看大屏幕,这使得75英寸电视产品的普适性大为增强,让下一代家庭影院能够提前落地。

其二,大屏带来更好临场感和沉浸体验。

作为视觉载体,就电视本身而言,推进行业发展的动力来自于显示技术的演进,在此基础上,屏幕尺寸也在发生变化。终究,电视是用来看的,无数次的产品升级尝试,都是为了看得更好。

物联网技术的发展,让场景化体验变得更加具象。钉科技认为,未来将是场景化消费的时代。落实到家庭这个场景中,电视将不仅仅是一个终端设备,而是家庭娱乐、互动、分享的中心,这种变化将会大大提升电视在家庭中的地位,同时也或多或少改变了对“看”的需求。

无论是一部电影大片,还是一场体感游戏对决,一次游戏主机PK,抑或视频通话,大屏的优势在于提升家庭娱乐、互动、分享过程中的沉浸感和临场感以及对精彩细节的关注。

其三,智能化操作最终将“解放双手”。

电视产品的智能化逐步深入,操作更加便捷,延伸能力也愈发丰富,从而更加体现产品的服务性。以三星为例,三星在智能电视领域大力发展自家的Tizen OS,自初代产品至今已经相当成熟。三星的电视系统Smart Hub,以Tizen OS为基础,其应用程序不断丰富。

此外,随着 Bixby 语音助手在功能体验方面的不断完善,未来三星计划将其融入到智能电视和冰箱产品中,来对以上设备实现语音控制。根据用户需求,Bixby可以轻松在语音、视觉、触摸、文本控制等多种交互方式中自由切换,也可协同操作。在这种多模形态的人工智能交互中,Bixby可以理解并完成指定的任务,满足使用者的需求,生活更加舒适方便。如此,电视就完全能做到影院般“解放双手”。

其四,丰富内容,看大片也无需外出。

电视产品的智能化逐步深入,除了带来便捷操作,也带来了海量内容,这使得用户看大片其实也可以“宅在家里”。

仍以三星电视为例。三星电视与芒果TV、iCNTV携手打造专业影视资源,另外与华数TV和CIBN两家牌照商合作,从而提供超百万小时的视频内容供用户选择。例如,华数TV就能提供几千部好莱坞电影、数万部国产电影、电视剧以及超10000小时的少儿动漫,新近的国内外热剧一网打尽。而芒果TV,芒果TV拥有大量核心内容,包括湖南卫视90%以上的电视剧,以及十余档王牌综艺独播。

主流整机厂商持续跟进,上游供应商强势助力,共同推动着75英寸级大屏时代的到来,用户的观影体验或发生颠覆式变化。特别是春节将至,独自外出观影不如回家团圆,大屏带来沉浸体验,智能系统便捷操作,海量内容全家乐享,影院级享受,足不出户其实也能实现。


相关热词搜索:影院 不够