中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 家电 > 正文

欧意:打造整体厨房的智能生态圈

2018-02-09 12:46:48   来源:   评论:0

当前,厨电行业正经历一场看不见硝烟的转型战争。消费升级趋势不可逆转,厨电品牌面临更挑剔的消费者以及更残酷的市场竞争。低端同质化产品的生存空间将迅速收窄,中高端产品凭借良好的溢价空间和市场潜能,将成为厨电品牌升级发展的方向。

2006年成立的欧意集团于2016年初全面推出“大健康厨房”战略,旗下的燃气灶具、热水器、吸油烟机、橱柜等厨房产品正成为越来越多家庭的选择。欧意将自身定位为“中国智能厨房系统集成者”并致力于打造整体厨房的智能生态圈,多年来持续提供高品质的智能一体化厨房产品,以满足消费者不断升级的消费需求。《厨卫电器》了解到,2017年作为欧意创新型营销的元年,整体上2017年欧意的表现达到了年初的规划要求。

欧意集团董事长兼总裁方志明认为,2017年厨卫行业发生着不小的变化。从宏观层面来说,首先虽受整体市场经济环境的影响,房地产行业增速放缓,但城镇化建设带动消费需求的猛增,二三线市场后劲十足;再者在“中产阶级消费时代”的市场大背景下,厨卫产品高端品质化趋向日益明显;而自2016年云栖大会上阿里巴巴提出“新零售”概念以来,“新零售”在庞大的互联网+消费的这片沃土上生根发芽,同时也推动了厨卫行业的消费升级。

在市场经济及消费的环境影响下,品牌集中化是行业的大势所趋,伴随着企业品牌化运作模式逐步完善,由品牌带头牵引的营销模式逐渐出,这是一个正常的行业发展情况。就2017年厨电市场来看,要分几方面来看:从市场宏观环境来说,虽受整体市场经济的影响整体增长速度趋缓,但新农村建设以及城镇化改造刺激了二三级市场的消费需求,这块市场的增长速度依旧惊人。

从企业方面来看,行业的马太效应日益明显,三四线品牌逐渐淡出市场;从产品角度来看,以往“以价取胜”的产品已然落伍,高品质高科技产品成为了行业的新“宠儿”。从消费者角度来看,消费市场趋向高端品质化。

方志明指出,2017年厨电市场的增长点主要在于两个方面:一方面是消费升级,智能化高端产品的占比急速增加,另一方是“二胎红利”、供给侧改革及二三线市场的快速发展都带动了厨卫行业的增长。

产品是营销之本

产品作为企业与顾客间的载体,营销之本,如何做到产品引领市场变得尤为重要。欧意始终坚持智能厨房发展战略,致力于研发符合现代厨房的智能化产品。欧意耗时三年研发、数万次试验,于2016年重磅推出“热蒸洗”油烟机,一经上市,即创下了月销15500台的佳绩,用市场反馈来验证了欧意产品的创新实力。2017年技术再升级,搭载了第六代清洗技术的智净系列“热蒸洗”V6油烟机华丽问世,不仅升级了热风清洗的技术内核,更进一步强化了智能的武装。

产品内核上,相较于2016款“热蒸洗”油烟机,V6油烟机不仅将最大吸力升级至20m3/min,还具备了一键式操作的热风清洗功能,即:利用热空气流动原理,将藏在油烟机内部各个角落的油污、油脂软化溶解,再进行二次加热,烘干内部潮湿环境、彻底去除油污。此外,可随时随地用手机实现物联网远程操控,也是V6油烟机的一大亮点,5寸智能显屏融入多种智能元素,下单买菜、搜菜谱、听音乐等等,让原本枯燥的厨房生活更多了些值得玩味的乐趣。凭借良好的使用体验,欧意热蒸洗V6油烟机赢得年轻消费群体的喜爱。

2017年,嵌入式的微波炉、电蒸箱、电烤箱和洗碗机都出现了爆发式增长,瞄准了消费者的需求,欧意率先发力,积极布局推出了相关的产品。未来的厨电市场,价值因素将会大于价格因素,通过智能科技给产品赋能,这是赢得未来新中产市场的决胜武器,也是产品获得更多溢价能力的基础。

未来,厨电行业的产品升级或将更加聚焦于产品本身,智能型产品还需要进一步探索,线上厨电市场也将进入以结构升级为中心的发展阶段。在家电行业运行进入新常态的情况下,厨电已成为驱动家电市场增长的支柱之一,让厨电市场充满了机遇。

不吝投入,加强品牌建设

据相关报告显示,全屋定制市场容量在1650亿左右,按照我国定制家具综合占比5%的增长速率,2020年定制家居市场有望突破3000亿。可见,面对市场“蓝海”,全屋定制早已从风潮变成了刚需。欧意遵循转型势头,进军全屋定制领域,引领行业跨界整合制造。

据了解,欧意早在2012年与意大利普拉托尼设计机构强强联合,研发出集世界厨房百年艺术与技术精髓为一体的橱柜产品,凭借产品的卓越品质,以及同步于国际的先进技术,成为了“中国橱柜十佳品牌”,服务于更多的用户,并收获了中国消费者的一致点赞。

近日,欧意再次宣布了与意大利设计师Massimo合作成立海外设计中心,致力于打造集“优秀的设计、定制级的服务、领先的科技、欧洲的工艺”四位一体的欧意全屋定制体系,由此欧意率先迈出了打造全屋定制市场版图的第一步。

品牌建设一直以来是欧意大力投入的一块,2017年欧意入驻央视一套,跨入高铁时代承包站台广告,紧接着登机牌广告开启了欧意的飞行时代,更有各个地方电视台的大力投入。

与时俱进,创新营销模式

随着品牌竞争越加激烈和白热化,在当今砍价会、直供价、团购会等乱行其道之时,传统活动平凡,客户感觉疲软,活动效果差,费用比例高,对活动的开展缺乏信心。基于上诉原因2017年欧意首创联动爆破活动模式,展开了“意起拼”联动活动,统一方案,统一部署,统一价格,统一行动,统一激励,统一竞争PK,联合宣传,联合造势。让店面重拾开展促销活动的信心,提高品牌美誉度和市场占有率。

以云南市场为例,在为期23天的活动中,总销售额达383.6万。其中,橱柜店平均销售额达418060元,电器店平均销售额也突破了120476元。据悉,此次爆破活动,欧意成立专业策划执行团队,从前期营销策划、门店主攻方向制定及终端形象改造等方面进行了全方位的支持,为全年业绩增添了浓墨重彩的一笔。

欧意在全面布局线下、升级线下实体店面的同时,已经布局新一代的欧意商城平台,目前正在处在紧张的测试中,将于2018年正式上线运营。平台注重用户的个性需求,因而场景化体验生根发芽,另外,提供全渠道新零售整体解决方案,实现门店通,货品通,库存通,资金通,去中心化流量,全渠道客户沉淀聚合,让零售更高效。新一代的欧意商城平台可实现线上线下的渠道互通,数据共享即时分析,为充分满足消费者个性化的需求,提供多种消费者体验研讨模式,提供修正渠道与多方磋商平台,在最大程度上减少定制成本。

由于传统厨卫市场增长动力明显不足,需求疲弱的局面仍在持续。为此,厨卫企业在不断加快转型升级步伐,通过创新驱动,朝智能化方向发展,引导新一轮的消费结构升级和产品的更新迭代。智能化、互联网+等新技术带来的不仅是舒适的使用体验,也是一种全新的商业模式。

方志明表示,智能厨房系统集成是厨电行业未来的发展方向,而厨房大健康是实现智能厨房系统的最佳途径。通过智能科技真正让厨房大健康落地,绝不是将各种智能化的功能简单叠加在产品之上,而是借助智能科技让厨电产品更趋健康化,再结合社会对健康问题的持续关注,欧意厨房大健康的推出,将指引行业聚焦智能与健康的关系,驱动创新的一次产业变革。

伴随着消费升级的步伐,新中产家庭将成为未来一体化厨房市场的重要消费群体。欧意通过“智能一体化厨房系统”为消费者带来更健康、更智能的厨房体验。利用前瞻性的战略抢先布局高端智能厨房,欧意将成为引领未来厨房发展的生力军。


相关热词搜索:整体厨房 生态 智能