中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 家电 > 正文

高端大屏电视市场竞争加剧 三星抢位75英寸欲拔头筹?

2018-02-09 12:46:49   来源:   评论:0

在全球彩电市场,三星就像谜一般的存在,不仅连续十数年引领产业发展,而且销量持续领先第2名多达2000万台。起初有人认为三星电视的成功归结于上游液晶面板资源的把控,然而当京东方、华星光电等为代表的中国大陆液晶面板崛起后,三星整机依旧处于领先,就难以解释这种现象了。

随着时间推移,三星电视成功秘诀逐渐披露出来:多种优势共振的结果。这其中对行业未来的准确预判,更是三星能一直执掌彩电业走向最关键的因素,正如去年率先发力将65英寸带成“行业明星尺寸”一样。而去年底今年初,三星又开始布局75英寸,有迹象显示一场行业跟风也箭在弦上。

渐渐起势的75英寸

大尺寸彩电走热,并不是新鲜词,早在一年半前的2016年下半年,大尺寸彩电市场就开始升温。

起初的升温,是由彩电厂家和渠道商如京东、苏宁等共同引导消费下的升温,因为当时的彩电业利润相对较低,厂商都需要一些大尺寸产品去改善盈利状况,所以最初推出的大尺寸彩电被寄予了厚望。

然而随着中国中产阶级的崛起,这种原先带有改善盈利目的的大尺寸产品,慢慢被消费者接受,成为彩电市场的主流。权威第三方大数据公司奥维云网的统计显示,自2016年国庆以来至今,每次重要节假日的线下促销如国庆春节,亦或是电商主导的618、双11等线上促销,55英寸及以上大尺寸彩电销量占比超过一半,55英寸在短短一年间发力迅猛,市占率持续超过3成。2017年,65英寸彩电的比例已经站稳5%高点近10%。而且统计同时显示,彩电的主流尺寸正在以很快的速度上移。

近几年,在上游面板不断释放新的动态后,这种变化显得尤为明显。面板生产线到处开花结果,彩电终端的格局也快速变化,随之带来的是彩电主流尺寸生命周期大大缩短,下一步可能会出现跳跃式的变化。比如以前从32英寸到37英寸用了3年,从37英寸到40/42英寸用了2年,从50英寸到55英寸仅仅用了一年,而现在从65英寸一下跳跃到75英寸,可能会在2018年就能实现。

“虽然从数据上看,75英寸可能还需要培养一年,但随着京东方、华星光电、LGD、鸿海等世界范围内多条10.5代线的投产,75英寸有望在很短的时间内成为市面上主要的超大尺寸之一。”奥维云网高级副总裁、彩电领域资深专家董敏告诉笔者。

三星再次成为引领者?

去年65英寸的快速兴起,已经透露了消费者对现有电视尺寸不甚满意的迹象。而不少消费者在《就说家电》文后留言,表示希望一步到位,直接购买更大尺寸的电视。这种背景下,绕开65英寸直接购买75英寸电视的可能性大增。

据了解,一些聪明的企业已经开始行动提前布局。笔者获悉,率先行业发力65英寸并带领其成为行业明星尺寸后,三星也开始布局75英寸电视市场。三星最早的75英寸智能电视在两年前就上市探路,而去年底到现在,三星在75英寸智能电视市场的布局越来越频繁。就在2月4日,三星电子携手万达电影发布Cinema LED电影屏成为市场焦点。但与此同时,一个不可忽略的产品信息是,三星在现场展示了以75英寸Q8C以及75英寸Q7F等为代表的数款75英寸级大屏电视。

一下子展示了数款75英寸级大屏电视,这种情况在以往的发布会上并不多见,显然这并不是三星一时心血来潮博个眼球效应,而是其在通过一年多铺垫后,对外发声表明自己对彩电未来的态度:客厅超大屏时代到来了。而将家庭用大尺寸电视与电影屏同时发布,三星方面也表达了要开启影音娱乐新革命,打造未来观影新体验的意图。

这或许是彩电业的又一次突破,不仅是尺寸上,更是应用上。因为在此之前,随着智能手机和平板电视的崛起,移动端对电视的冲击越来越严重,而电视始终没有摆脱只是电视这一定位。

所以,要打破这个思维“围城”,除需要尺寸上做一些突破直接上马75英寸外,还需要在理念上做一些拓展,显然三星这次又领先了!以“开启家庭影音娱乐新革命,打造未来观影新体验”为目的的转变,正成为拯救利润低下的彩电业的一次伟大尝试。

主动变革自己带来的机会

自平板电视兴起的十几年来,以三星为学习对象的企业不计其数。然而对三星为啥能够坐稳榜首、持续取得领先,很多企业仍处在“摸不清门道,弄不懂诀窍”的茫然状态。其实,抛开很多行业分析师看得见并喜闻乐道多年的“平板初期三星借助上游面板红利,获得终端优势”之外,三星的成功还有不定时地自己主动变革自己的因素。

比如当CCFL背光很火热的时候,三星就率先推出了LED背光的液晶电视;比如当大家都是2D视界的时候,三星率先推出3D显示;又如时下最热门的语音操控,三星也是好几年前就有类似产品推出。应该说行业的每一次变革,三星都主动参与了。同样,身为旧技术的最大受益者之一,某种意义上可以说三星在主动革自己的命。

这就是三星与其他彩电企业最大的不同。所以在“厂商主导产品”的市场中,当很多企业都习惯于等着上游产业在做什么,自己就推什么产品的时候,三星已经开始提前潜伏,通过自己对消费者喜好的分析,对彩电市场未来可能走热的技术和尺寸进行预判,从而提前行动,即通常所说的高瞻远瞩这方面,三星的确有过人之处。而且与其他企业喜欢跟随上游变化而寻求一些产业机会,沦为机会主义者不同,三星一旦瞅准了方向,在执行上从不来不拖泥带水。而事实证明,三星每每都成功地引领了产业走向。

从目前透露的信息看,今年三星加大75英寸电视的推广已经势在必行,这点又与其他企业大不相同,因为有的后者还在纠结要不要力推65英寸。然而事实上,从笔者获得信息看,随着10.5代线陆续量产,65英寸的表现可能很快会昙花一现,对观看体验和客厅文化的提升,会促使消费者直接购买75英寸级产品,以便达到生活品质上的新高。


相关热词搜索:头筹 三星 大屏