中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 家电 > 正文

海立创新工坊·创新论坛首秀发声

2018-02-09 12:46:49   来源:   评论:0

纵观历史,人类创新的脚步从未停止过,从粗糙的打制石器、锋利的铁器到今天的农业机械化、现代化;从指南针的发明到蒸汽机的问世等,无不体现了科技和创新的巨大作用;加之,身处“大众创业、万众创新”的发展洪流,企业创新精神的塑造就显得愈加珍贵。

近日,海立就结合了产业发展大环境与企业产品设计开发实际,以“激发个体创新激情,持续推进技术变革”为目标,成立了创新工坊,从创新的角度扩展员工知识面,提供一个分享想法与开阔视野的平台。创新工坊聘请海立集团高级顾问沈建芳为首席导师。

创新论坛第一讲“SHEC产品创新之路”于2月5日举行。在近4个小时的论坛上,沈建芳以“创新在社会技术发展的角色和意义”为主题,介绍了创新工坊和创新论坛的建立初衷和工作形式,指出创新对公司产品和员工个人发展的重要性,同时强调海立电器作为一个制造型企业、一个做产品的公司,技术创新和产品的领先是根本。

论坛还邀请了海立电器CTO与6位不同时期公司产品开发主要参与者作为嘉宾,分享了他们的创新事例及感受。创新论坛现场气氛热烈,现场参加论坛的同事与论坛嘉宾进行了良好的互动讨论与经验交流。同时,创新论坛也同步向南昌海立、海立印度、绵阳海立进行了同步现场直播。

海立电器CTO周易以时间轴为主线,通过公司“引进技术、消化吸收、联合开发、自主开发、自主创新”五个阶段的主要产品及珍贵历史照片,同时回忆了自己在开发过程中的感想与感受,与大家分享了公司技术进步和产品创新进展过程中的心路历程。

海立集团智能制造项目主任曹进以“TE逐梦之路”为主题,回顾了TE系列压缩机从“创造、拼搏、实现、超越”梦想的历程。曹进认为,敢想、敢做,再加上坚持方能创新成功。

国家为改善北方地区冬季采暖使用传统燃煤造成空气污染的现状,推出了“煤改电”政策,海立电器新兴事业部总经理乐红胜从该政策出发,介绍了热泵压缩机产品开发历史。乐红胜认为坚持和敢冒风险是创新的首要条件。

海立电器顾客与产品服务中心技术副总监袁浩为大家带来了公司变频压缩机开发的发展历程,同时预测了变频压缩机的未来发展趋势。袁浩认为,信心、士气、趋势、创新四者密不可分,缺一不可。

产品的创新开发不一定总是一帆风顺的。海立电器新兴事业部副总经理黄之敏回顾了公司J/K/Q三个系列压缩机的开发历史,和大家分享了创新过程中自己对新品孵化遇到问题的看法与感想。黄之敏强调“执着匠心、精心设计”是理解旋转式压缩机的设计本源。

新兴事业部微型压缩机产品经理刘杨从公司微型压缩机产品化历程出发,介绍了从第一代到最新版本微型压缩机的技术特点,辅之以该压缩机市场发展路线,将自己对于全新产品开发过程的感受与大家进行了分享。

海立电器顾客与产品服务中心的副总经理兼技术总监季盛昌回顾了空调应用领域的变迁历史,引出了公司轻商压缩机的开发背景以及得到的技术支持,从与其他公司产品销量的对比,提出了未来该行业压缩机的发展前景。季胜昌感言,人人皆创新,每个人都有创新的潜力。

在创新论坛第一讲即将结束之际,沈建芳导师对嘉宾的精彩演讲给予点评,同时分享了自己对创新的几点想法。沈建芳强调,对于技术发展的判断,需要结合公司之前产品开发的经验和教训,在未来决策时,可以多参考,多回头看。同时指出,一个企业要生存下去,其产品的开发需要不断根据环境和形势的变化而不断变化。沈建芳希望通过创新论坛的形式,能够激发每个人创新的欲望,让创新的点子源源不断地迸发。


相关热词搜索:工坊 秀发 论坛