中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 家电 > 正文

水槽洗碗机“投机时代”已过 盲目跟风不如差异创新

2018-04-11 11:16:53   来源:   评论:0

随着消费不断升级,高端厨电市场快速发展,但同质化仍是困扰厨电行业创新发展的顽疾。

在2015年之前,方太还没有发明并推出水槽洗碗机时,很多人只是将其作为一种品类创新的想象,存在于脑海之中。毕竟,水槽和洗碗机自诞生以来,分属五金和电器两大领域,互不相干也各不冲突。虽然有很多家庭和用户,对于水槽和洗碗机都心存不满,但市场上一直都没有出现这样一款可以横跨两大产业领域的品类诞生。

2015年厨电企业方太发布拥有22项发明专利技术的水槽洗碗机后,一直由洋品牌主导的洗碗机市场被迅速破局,带动了整个中国洗碗机行业的快速增长,尤其是进入到2016年下半年后,本土品牌方太水槽洗碗机市场表现强劲。在此之前,国人对洗碗机可谓十分陌生,洋品牌主导的传统柜式洗碗机在中国市场可谓举步维艰,历经数十年的发展,中国家庭普及率仍不到0.5%,除了生活习惯和消费理念的制约,产品不够"本土化"也是洗碗机难以打开局面的重要原因。

中国家电商业协会秘书长连四清就认为,"方太水槽洗碗机在市场上的'叫好又叫座'并非偶然,这恰恰是抓住中国家庭在厨房烹饪过程中的痛点,最关键的是找到了打破不同产业边界并实现跨界创新与发明的那把钥匙"。要知道,水槽出现在中国家庭已经30多年,而洗碗机进入中国市场已有近20年,从来没有一家企业想到要创造一款"水槽洗碗机"三合一产品。直到方太的出现。不只是创造性地将洗碗机、水槽和果蔬净化机进行集约式一体化设计,宣告一个厨电新品类的诞生,并由此开启一场关乎厨电产业未来发展的产业边界革命。

在方太水槽洗碗机的破局下,洗碗机已经成了家电业公认的颇具发展潜力的热门领域。据中怡康市场年度报告显示,2017年全年,中国洗碗机产品销量迎来爆发式增长,零售额达到43.3亿,同比增长119.2%,零售量实现98.5万台,同比增长129.4%。在售洗碗机品牌数量已达59家,一年时间内新增27个品牌,产品型号达到285个,新增132个,市场参与者日益丰富。已经开启的2018年商业竞争,中国市场上几乎主流的家电、厨电企业,都在酝酿推出水槽洗碗机。

短短几年间,水槽洗碗机作为中国洗碗机市场上的新品类,赢得众多企业争相布局和模仿,除了因为产品功能复合化,以及不占用空间等特点,深受众多中国家庭的青睐。更为重要的一个原因,则是洗碗机这一消费升级的标志性产品,正在中国市场呈现井喷式发展,包括台式、嵌入式、独立式等多个品类,都在赢得用户的青睐。

在今年的AWE上,家电市场爆发了一系列专利大战,也波及到了厨电领域。在2018AWE期间,多家企业推出展示了仿造水槽洗碗机产品。多款水槽洗碗机从外观设计,再到核心原理、结构设计、以及功能卖点方面,与方太拥有发明专利和知识产权的水槽洗碗机极为相似。一位家电行业观察员认为,仿造产品不仅质量没有保障,也直接伤害了方太及刚刚建立起来的整个洗碗机市场的良好认知。

据方太集团副总裁孙利明介绍,目前已拥有40多项发明专利的方太水槽洗碗机,是方太历时5年走访了数千个中国家庭研发而成的,期间进行了大量的测试和实验,才推向市场;在此后的3年里,产品又历经数次升级,得到了不断的完善和提升。而目前市面上推出的大多数水槽洗碗机,虽然可以在外观上进行模仿,但是在实际功能效果上,还有待市场的进一步检测。如果因为产品缺陷导致消费者对其失去信心,将对于整个市场的未来发展造成非常负面的影响。

当前洗碗机市场的产品同质化趋于白热化。像水槽洗碗机这种差异化产品,如今遭遇众多投机者的抄袭、模仿,他们进入之后带来的结果必然是竞相压货、只拼价格。最终产品的功能和品质将难以保证,因为水槽洗碗机的红利期已经接近尾声;同样在嵌入式、桌式、独立式等品类上,早就全面同质化。由此带来的企业间竞争只能是以价格、以品牌、以渠道推广为差异化。

当前整个洗碗机产品的竞争,前台比拼的是品牌、价格、产品,后台拼的却是生态与平台。随着家电产业竞争的巨头化和寡头化,带来的厨房竞争迎来集成式、成套化、智能化。无论是海尔、美的的厨房生态,还是方太、老板等企业的专业成套厨房,本质上都在跳出单一硬件较量,转向一站式、全套化的比拼。单靠洗碗机硬件的低价竞争,而且难以赢得用户的持续信赖。

目前,洗碗机产业发展路线正迎来一轮深度分化,一条路是沿着净洗碗碟等餐具的路线,强化餐具的洗净、快洗;另一条路是沿着健康饮食、健康用水路线,从洗餐具、洗果蔬到整个厨房净水、软水的健康用水。由此跳出传统硬件竞争,全面转向厨房生态和用户需求的竞争。这将会带来整个洗碗机竞争门槛的快速推高,不再是简单的一台洗碗机就能在市场上分蛋糕。

在品牌林立的厨电领域,层出不穷的模仿式现象削弱了行业创新能力,令行业发展迟缓化。家电观察人士洪仕斌表示,家电是耐用消费品,非常讲究专利技术沉淀,家电厂商对专利保护也很重视。目前传统家电企业和整个中国制造业都面临着从蓝海转向红海,寻求高端突破的局面。而高端最大的特点就是创新,因为高端就意味着高品质的产品和服务以及有品位的生活方式,如果没有创新,就不可能有这些,也不可能打造成高端品牌。

未来厨电行业洗牌势必加速,知名度高、品质有保障的品牌将获得更大的市场份额,零散型小企业的存量将被品牌企业进一步吞噬,而盲目跟风只会丧失主动权,想争取机会不如找准用户需求,潜心研发,差异化创新或许是突围的机会。


相关热词搜索:洗碗机 水槽 差异