中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 家电 > 正文

推出AI音响电视 熊猫电视能否回归一线品牌阵营?

2018-05-15 13:15:12   来源:   评论:0

春日生机萌发,此前经历持续低迷的彩电市场也显现了回暖迹象。奥维云网(AVC)最近公布的数据显示,今年一季度国内彩电市场零售量1215万台,同比增长3.0%;零售额402亿元,同比增长3.3%。奥维云网(AVC)方面还认为,二季度彩电市场将延续零售量、零售额双增长的态势。

或许正是看到这种机遇,熊猫电视开启了振兴计划:近日,熊猫发布“酷”系列AI音响电视,同时公布了2018年品牌战略。下阶段该品牌试图依托中电熊猫全产业链的整合优势,着力推进跨界融合与模式创新,以回归一线电视品牌阵营为目标。

有新意的产品

AI+大屏,这是近年来电视产品的主要发展方向,而根据钉科技的观察,AI在电视产品上的应用主要体现在两个方面:

一是语音交互。通常经由遥控器时间,主要应用于信息检索,如频道、片名等,甚至还有一些环境信息,比如天气、时间等等。目前语音交互在一些电视产品上已经与图像识别相结合,从而实现相对更有趣的操作。

二是个性化推荐。主要是基于机器对于用户数据的学习,通常个性化推荐表现为用户高频观看的内容类型的推荐,一定程度上可以省去部分检索时间。

仅就上述内容来看,同质化已经成了当前人工智能电视的待解难题之一,而熊猫此次发布的“酷”系列AI音响电视则带来了新意。

一方面,“酷”系列AI音响电视采用了远场语音识别冷启动技术,内置线性4麦远场交互阵列,拥有“待机唤醒”功能,可实现远距离对电视的语音控制,给消费者带来了更加敏捷的操控效果。

另一方面,“酷”系列AI音响电视关注到了用户对于音质的需求:内置Hi-Fi音响系统,使平板电视的音质有了明显的跃升,配上大屏超清画质,可以提供更好的“沉浸式”视听体验;蓝牙连接功能,在不开启屏幕时也可以让电视成为一台可以单独欣赏音乐的音响。

远场语音加持,声画结合,一机多用,这就是熊猫“酷”系列AI音响电视带来的新意。

更年轻的形象

对众多的60、70甚至80后而言,熊猫这个品牌并不陌生,因为它见证了岁月,也陪伴了成长,就像龙应台在《孩子你慢慢来》中写到的那样:“不要忘记这些过去的记忆,因为这些记忆,会跟着我们的人生,一生一世。”

不过,熊猫也清楚地意识到了一些问题,一方面,对于80后而言,“记忆可能不再像儿时那么明显”;另一方面,更年轻的用户或许还不很了解这个有着厚重历史积淀的品牌。而品牌的振兴,必须要得到年轻用户的支持。

在塑造更加年轻的品牌形象方面,熊猫电视同样做了很多准备。走“青春酷萌”的品牌风格路线,是熊猫锁定年轻消费群体的一个最明显特征。

其一,此次2018品牌战略暨新品发布会,熊猫电视与拥有大量年轻粉丝的实力派歌星金志文签订了品牌代言合同,并以其成名歌曲《远走高飞》作为熊猫“酷”系列新品的推广主旋律。凭借有品质的音乐作品唱出年轻人心声,这恰恰是金志文的标签之一。

其二,发布会现场,熊猫“酷”系列AI音响电视新品还专门设计了一个盟感十足的科技风熊猫“小酷”卡通形象,非常惹人喜爱。“二次元”“治愈系”“萌物”,同样是属于年轻人的“流行文化”。

凭藉鲜亮的青春形象和美妙感人的音响旋律,熊猫电视正在将品牌全新的活力和魅力,展示给新一代消费群体面。

产业资源支撑

有新意的产品和更年轻的形象之外,熊猫电视“振兴品牌”的更大底气或许来自其产业链能力的支撑。

近十年来,中电熊猫先后投资近千亿建成投产了包括南京6代线、8.5代线、成都8.6代线、咸阳8.6代线在内的四条TFT-LCD液晶面板生产线,目前已成为了中国主要的面板供应商之一。此前,中国电子与中电熊猫进一步确立了提高自主创新力与产品竞争力的一系列战略规划,重点是在技术研发与品牌营销这两个产业价值链高端环节取得战略性突破。

产业链资源赋予熊猫电视的优势在两个方面:

其一,在产品层面能够紧跟趋势或者创造趋势。从2009年开始,熊猫电视持续发力,相继建成了遍布全国的销售网络以及LED电视、互联网电视、3D电视等主打产品的开发。近几年来熊猫在高端电视领域频频发力,65英寸曲面超高清电视、人工智能音响电视等系列产品获得了行业认可,也在消费者群体中积累了口碑。在能够影响未来的8K面板领域,熊猫电视也早已开始了战略布局,都8.6代线的投产就是证明。

其二,特别是在现阶段,能够更好的控制成本,为产品的规模性普及做准备。此前面板价格出现波动,而背靠中电熊猫的熊猫电视几乎不受影响。在钉科技看来,熊猫熊猫“酷”系列AI音响电视的推出适逢电商平台集中促销期,大尺寸面板价格整体下探,二季度彩电市场或围绕大尺寸展开新一轮价格战。对于熊猫电视而言,想要实现品牌振兴,在一段时期内推进“性价比”策略,实现销量突破,加深品牌印象,或是不错的选择。

当然,尽管市场回暖,熊猫电视也已做好准备,但电视品牌的较量,已经进入了一个“时间战场”,而熊猫面临的不仅仅是十年前的老对手,还有近年来经历过“疯狂成长”的互联网品牌,想要重回第一阵营,同样要经历一场“持久战”。而熊猫电视能否实现振兴目标,或许就在于能否保持它的节奏和优势,让产品“远走”,让品牌“高飞”了。


相关热词搜索:电视 熊猫 阵营