中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 家电 > 正文

未获国资委批准 格力终止要约收购长园集团

2018-06-14 10:05:04   来源:   评论:0

    一则公告引起的“父子之争”再起的猜测,最终以珠海市国资委的“驳回”而告终。

    6月12日晚间,长园集团发布公告称,当日收到格力集团《关于终止要约收购长园集团股份有限公司股份的函》。因格力集团以要约方式收购公司不超过20%股份事项未获得珠海市人民政府国有资产监督管理委员会批准,格力集团决定终止本次要约收购。

    格力集团对长园集团的要约收购始于5月10日。当日晚间,长园集团发布公告称,格力集团拟以要约收购方式收购公司部分股份,本次要约收购不以终止上市公司的上市地位为目的。

    据了解,长园集团的主营业务包括电网设备、智能工厂和与电动汽车相关材料及其他功能材料。从经营业绩来看,长园集团的表现颇为亮眼,2015年、2016年和2017年净利润增幅分别达到32.01%、32.53%和77.55%。今年一季报,长园集团实现净利润8073.38万元,同比增长更是高达83.33%。

    格力集团要约收购长园集团的消息公布后,格力集团旗下上市公司——格力电器很快作出反应,并与此事撇清关系。其董秘对外发声称:“(此次收购)是集团层面的动作,与上市公司无关。”

    5月15日,长园集团发布了格力集团对公司的要约收购报告书。报告书显示,格力集团预计以每股19.80元要约价格(较停牌前股价溢价约14%)向长园集团全体股东要约收购2.65亿股股票,所需资金约为52.46亿元,占到长园集团总股份的20%。

    当日下午,长园集团董事长许晓文在接受媒体采访时表示,格力集团主要看中长园集团在新能源汽车以及智能装备业务上的发展,格力集团实力雄厚双方将会形成合力,格力集团进驻后不会干预管理层对公司管理权。

    对于格力集团发起此次收购与格力电器之间是否存在关系,与董明珠投资的新能源汽车公司珠海银隆之间是否存在联系,许晓文回应称,长园集团与珠海银隆之间没有合作,董明珠也没有参与格力集团与长园集团的谈判。

    格力集团于2018年5月18日发布《长园集团股份有限公司要约收购报告书摘要》,计划要约收购长园集团不超过20%的股份,要约收购价格19.80元/每股。并提示本次要约收购需报送珠海市人民政府国有资产监督管理委员会、广东省人民政府国有资产监督管理委员会批准和事前备案,并在取得上述批准和备案后披露《长园集团股份有限公司要约收购报告书》。

    过去20余年,格力电器与其格力集团之间微妙关系众所周知,外界称之为“父子之争”。格力集团是格力电器的大股东,而格力集团又是珠海市国资委下属的国企。珠海市国资委与格力电器董事会之间,对于上市公司控制权的争夺从未消弭。

    不过有消息人士称,珠海新领导班子非常认可董明珠,认为格力电器在她的带领下能实现更多目标

    在5月16日晚间举行的“格力2018再启航”晚会上,董明珠一袭银色亮片长裙礼服盛装出席。与她一同入场就座的,还有今年年初新任的珠海市委书记郭永航。在郭永航为董明珠站台的同时,珠海市政府还承诺给予格力电器约一万套住房(建筑面积)的土地,帮助董明珠兑现“格力人一人一套房”的承诺。种种迹象似乎表明,无论是在格力电器董事会换届还是格力电器与格力集团的“博弈”中,董明珠和格力电器都会获得更多的支持。

相关热词搜索:格力 国资委 集团