中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 家电 > 正文

夏普为何决定不在日本生产白色家电?

2018-08-08 14:00:57   来源:   评论:0

富士康接手夏普后,在彩电市场不断攻城拔寨,取得了显著的业绩。不过,钉科技也注意到,在销量不断提升,夏普电视重新崛起的同时,外界也批评过于激进的价格策略,让夏普品牌和利润受损。

高贵不贵,这是夏普提出的理念。用接地气的价格,让更多普通用户享受到高科技产品,这和小米的战略思维其实很接近。

不过,从小米方面看,虽然小米已经顺利IPO,取得了非常大的成就,但如今的小米依然有其软肋,那就是中高端市场难以突破,产品均价低位徘徊,硬件的盈利能力并不高。

夏普如何避免“小米式”尬尴呢?也就是说,在提升销量的同时,还能保持品牌的高端形象,并进一步提升利润水平。

在白电产品线,夏普就进行了主动调整。钉科技注意到,夏普公司8月3日宣布,将在2019年9月底前让生产冰箱的八尾工厂(位于大阪府八尾市)停工,停止在日本国内生产白色家电。

夏普为何要停止在日本国内的生产呢?原因很简单,依托鸿海富士康的海外生产基地,夏普白电在海外的制造成本更低,也就能带来更大的利润空间。

日本本土虽然停止了产品的制造生产,但还是会发挥主导作用,因为夏普方面表示日本国内将专注于白色家电的商品企划和研发。

这意味着,夏普将生产制造外迁,研发和企划则保留在本土,形成更优的产业价值链布局。这实际上也体现出全球产业价值链的合理分工。

实际上,这也不是夏普第一次停止国内工厂的生产。据报道,栃木工厂(位于栃木县矢板市)的液晶电视生产也将在2018年内停止。

钉科技认为,夏普们不在国内生产家电产品,并不意味着这些品牌没有这方面的能力,而是基于成本、竞争等方面因素的通盘考虑;对于中国品牌而言,在当前这个阶段,制造方面的优势仍不能轻易放弃,都去效仿夏普们的“轻模式”,而必须以制造为基础,逐渐向产业“微笑曲线”的两端拓展。


相关热词搜索:北美 彩电 中国