中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 家电 > 正文

工信部罗文:推动人工智能芯片产业加快发展

2018-09-13 08:10:20   来源:   评论:0

  中证APP讯(记者 杨洁)记者从工信部网站获悉,工信部副部长罗文近日在深圳调研部分人工智能及芯片企业,并出席人工智能芯片产业发展座谈会。罗文指出,要从以下四个方面推动深圳市人工智能芯片产业加快发展。

  一是对接国家战略。国家已经在人工智能领域发布了系列规划,企业应按照国家的规划部署要求,积极将产品规划和国家战略相结合。

  二是突出融合应用。深圳市应发挥整机应用、互联网产业发展优势,推动人工智能芯片企业和行业应用领域深度结合,加快人工智能算法、算力、数据在应用场景中落地,推动产品协同发展。

  三是加大研发力度。人工智能产业仍处于发展初期,应以深度学习技术为重点,针对图像识别、语音识别、自动驾驶等应用场景,加大算法改进、芯片结构优化的研发力度。

  四是加强资金支持。政府应继续加大对人工智能芯片产业的支持力度,企业应认真学习相关支持政策,加快发展步伐。

  工信部一行调研的企业包括华为技术有限公司、海思半导体有限公司、安谋科技(中国)有限公司、紫光同创电子有限公司、腾讯计算机系统有限公司等。云天励飞、国民技术、商汤科技、路畅科技、优必选科技、码隆科技、奥比中光等企业负责人参加座谈会。

  业内人士表示,传统通用处理器架构在处理深度学习海量数据、响应大规模并行计算需求方面不具备优势,因此,催生了专用的人工智能芯片的发展机会。在新的机遇之下,国内寒武纪、地平线、深鉴科技等初创公司表现不凡,今年7月,深鉴科技被全球最大FPGA芯片厂商Xilinx(赛灵思)收购,被解读为中国的人工智能芯片技术得到世界范围认可。

  一位芯片领域专家曾向记者表示,“在AI芯片方面,中国(与国外)的差距确实不像传统大芯片方面那么大,并且当前AI芯片的发展还处于丛林竞争、百家争鸣时代,还没有产生英特尔这样难以撼动的垄断巨头,因此很多初创企业纷纷加速研发,希望能抢占未来制高点,成为AI时代的‘英特尔’。”

相关热词搜索:罗文 人工智能 芯片