中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 家电 > 正文

白电三巨头年中报 从市占率看行业现状

2018-09-13 10:06:47   来源:   评论:0

8月底,中国白电行业三大巨头,美的集团、格力电器、青岛海尔纷纷发布2018年中报告,除股民较为关注的收入、利润、分红等数据,市场变化或许才是最值得我们关注的。

空调:白色家电中唯一两位数增长的品类

市占率:产业在线调研数据显示,在内销+外销销量方面,上半年,格力市占率29.64%、美的23.83%、海尔10.37%;2017年末为32.48%、24.50%、8.10%。

\

格力、美的市占率均出现下滑,海尔增幅明显,市占率提升超两个百分点。在行业景气周期时,三四线品牌会抢夺龙头企业部分市场份额。而在不景气时,龙头企业市场份额往往会逆势提升。

中怡康调研数据显示,在零售额方面,格力、美的、海尔的市占率分别为39.12%、26.94%、11.45%,2017年末为36.84%、24.17%、11.02%。

和产业在线结论不同,三大巨头市占率均有提升,表明渠道端有更多品牌加入混战,而零售端消费者则更青睐龙头品牌产品。

行业现状:产业在线数据,上半年中国空调总销量同比增长14.30%,居家电品类之首。中怡康终端数据显示,上半年空调零售量同比增长16.60%,零售额同比增长19.80%,成白色家电中唯一两位数增长率的品类,行业走势良好。

在产品结构上,智能化、舒适化、高能效的产品市场占有率提升,中央空调、新风产品增速明显,自清洁、除甲醛、PM2.5等增益性功能逐步得到消费者认可。

消费需求从基本的温控功能延展到健康领域,受众群体更加聚焦细分群体,健康意识成为行业增长的源动力。

冰箱:产品升级表现的尤其突出

市占率:产业在线调研显示,海尔、美的、海信科龙市占率分别为19.50%、13.31%、12.76%,去年为20.17%、13.42%、12.46%,变化甚微。冰洗主要是更新需求,龙头公司市占率基本维持不变,其他公司则有波动。

中怡康数据显示,去年排名前三的海尔、西门子、美的市占率为31.83%、12.75%、10.29%,今年上半年为34.04%、10.03%、11.31%,海尔提升明显,美的小幅提升,西门子市场份额被国内品牌蚕食。

行业现状:上半年,对开门冰箱荣登线上市场销售冠军,超过三门冰箱,零售额占比29.7%。在消费升级大背景下,冰箱企业逐渐朝高端、智能、品质方向转型与突破。

洗衣机:滚筒洗衣机零售额和零售量同比增长明显

市占率:产业在线数据显示,海尔、美的(包括小天鹅)销量市占率分别为27.80%、25.28%,去年为26.23%、26.23%,两者一升一降。

下半年小天鹅有新品发布,美的市占率或有好转,排名第三的惠而浦市占率仅5.08%,洗衣机寡头格局稳固。

根据中怡康数据显示,海尔、美的系、西门子市占率分别为32.14%、24.92%、10.71%,去年为29.89%、23.82%、13.47%。

海尔产品均价较美的偏高,但市占率仍能进一步提升。美的今年的提价提质措施,抵消了销量市占率下滑的影响,零售额市占率提升1个百分点。

行业现状:产业在线数据,上半年洗衣机总销量同比增长3.4%;中怡康数据,零售量和零售额同比增长4.0%和11.8%。其中滚筒洗衣机品类,同比增长13.5%、18.3%。

滚筒产品、大容量产品、健康产品、智能产品等已经成为市场发展主流。上半年滚筒洗衣机零售量份额接近50%,其中洗烘一体式份额15.8%,成推动滚筒洗衣机发展的重要推动力。

总结:消费升级(提质)仍是大势所趋

消费升级是大势所趋,产品结构升级、企业对高端产品的发力,在一定程度上抵消了销量增速降低的影响。

海尔卡萨帝品牌,凭借多年的研发积累与产品优势,在高端市场的领先优势愈发明显,目前高端家电市场尚无突出竞争对手,预计在未来将成为海尔增量利润的主要来源(卡萨帝经营净利率高达25%)。

美的在今年实行提质提价,精简型号的工作,提价对销量并没有带来负面影响,销售额仍实现了稳定增长。

格力上半年空调内销业务表现较为优异,三四线城市及农村市场空调需求快速释放,国内空调终端需求呈现较高景气度。

未来,家电企业将在产品、服务、运营效率等各方面比拼。

例如,海尔内部在做的“人单合一”模式、渠道扁平化、产品高端化、全屋定制、优化效率等方面的尝试和探索。

美的“T+3”,收购库卡、补充高端产品线、优化供应链、提升运营和效率等尝试。

格力多元化经营,聚焦新能源、智能制造,鼓励经销商从“坐商”转变为“行商”,更加关注渠道盈利和资金状况。

预测一下,今年天猫双11等电商大促节日,销售成交额再创新高的同时,家电产品客单价也将不断攀升,让我们拭目以待!

相关热词搜索:巨头 现状 行业