中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 家电 > 正文

从IFA 2018看全球和中国家电业的发展趋势

2018-09-14 10:58:48   来源:中国家用电器协会   评论:0

2018年8月31日-9月5日,德国柏林国际电子消费品展览会(IFA)在柏林举办。IFA与美国CES和中国AWE并称为全球三大家电和消费电子展,从三者均可以观察全球家电产品的最新技术变革和发展方向。2018年IFA参展商数量1814多家,展示面积约16万平方米,展出规模上没有太大变化,中国企业占比超过三分之一。不过从主要企业的展馆面积、搭建布局、展出产品等方面可以明显感受到全球家电行业的发展步伐明显在加快,品牌竞争格局变化明显在发生,中国家电业的全球化扩张态势明显在增强。

家电业的发展路径主要集中在寻求新的成本优势、培养建立差异化的能力、实现产业间的转型三个方面。以此思路观察IFA 2018,可以发现全球主要家电企业目前均比较侧重培养建立差异化的能力,同时力争在产业间的转型方面实现突破。

培养建立差异化的能力主要在于产品领先和商业模式创新两个方面。

产品领先主要体现在产品技术、外观设计、节能环保三个方面。(1)产品技术。分别以冰箱、洗衣机、洗碗机产品为例。冰箱方面,保鲜技术追求领先。海尔的MSA控氧保鲜技术,可实现储藏室内氮氧气比例的自主调节,延缓食材细胞新陈代谢;利勃海尔的超强生物养鲜技术,实现冷藏温度的更精准调节。BioFresh -Plus抽屉温度可设置在-2°C,储藏鱼和海鲜,BioFresh抽屉温度可设置在略高于0°C,通过湿度调节,可以储藏水果、蔬菜和肉类;西门子的hyperFresh premium 0℃技术和博世的VitaFreshpro技术可以将食材保鲜时间延长3倍;AEG的混冷保鲜双循环保鲜技术可以保证选定的温湿度几乎无波动,确保食材储藏温度最佳;三星的Twin Cooling Plus技术可以实现冷冻室和冷藏室独立运作,确保食材保鲜所需的温湿度环境,避免串味;Grundig的IonFresh技术可以在冰箱化霜时捕捉细菌和气味分子,保证冰箱内部空气新鲜。

洗衣机方面,智能、高效、健康、节能的特点比较突出。海尔的直驱电机技术可以使得电机在制造时零部件数量减少,增加可靠性和运作效率,并降低噪音、能耗和坏损率;Miele的TwinDos洗衣液自动配给技术,可以使用其独有的炫彩臻白两阶段系统,在最佳时间点自动分配并添加洗衣液和柔顺剂,实现对白色衣物和有色衣物的清洁和护理。PowerWash2.0系统通过脱水加喷淋技术,实现快速洗的同时可根据衣物装载量节省加热消耗和用水量;博世的i-Dos技术能根据洗涤程序、衣服重量、脏污程度等参数,自动添加所需的洗涤剂和柔顺剂;AEG的软水功能可以避免硬水洗涤对衣物的损坏,使衣物不褪色,保持柔软和蓬松等,ProSteam技术使得衣物在洗涤结束后自动进行蒸汽防皱处理,尽量实现即洗即干即穿;三星的Quick Drive技术可以节省一半的洗衣时间,比A+++能效降低20%。因为不用转动内筒,可以减少对织物的损害;Gorenje的IonTech技术可以有效去除细菌和气味,波浪形内筒设计可以减少对织物的损害。 

洗碗机方面,智能化凸显。Miele的洗涤剂精准投放技术可解决洗碗机洗涤液投放量的消费者痛点,Power Disk可以存放粉末洗涤剂和漂洗助剂,并在清洗时通过自动旋转来实现精准投放;AEG的碗架自动升降技术,方便拿取,减少弯腰;博世的Zeolite®沸石烘干技术,可以实现对塑料餐具进行干燥。另外,静音效果达44dB。新产品还增加了手机远程操控的功能。

(2)外观设计。整体看,IFA 2018嵌入式和个性化的外观设计特点比较突出,企业的材料运用和工艺加工能力明显提升,产品更趋于精致和科技感。

以冰箱、洗衣机、烤箱为例。冰箱方面,如卡萨帝独有的F+五门冰箱;AEG自由拆卸组合冰箱,灵活安排各种尺寸和形状的食材;博世的冰箱摄像头和Vario系列多配色换门冰箱;利勃海尔的个性化定制冰箱;Grundig的碳纤维冰箱;长虹的CHiQ冰箱;各企业展出的复古冰箱等。

(3)节能环保。以洗衣机为例,如Grundig用废旧矿泉水瓶制作洗外筒的环保滚筒洗衣机、Miele的比A+++级低50%的滚筒洗衣机、三星的Quick Drive技术滚筒洗衣机比A+++能效降低20%。

商业模式创新主要体现在全球各大家电企业已不仅仅局限为家电产品的制造,而是以消费者需求和体验为基础,充分利用线上线下工具,将自己打造成需求解决方案的提供者。如提供食谱的微波炉、烤箱、搅拌机等。这点在展览前参观的斯宝亚创和柏丽橱柜时也明显得到体现。

实现产业间的转型主要体现在智能化融合、产品种类扩张、产品跨界融合三个方面。

(1)智能化融合。产品的智能化融合是IFA 2018最为突出的特点,基本已经成为标配,这点在3月的AWE上已比较明显。除单品智能、wifi/APP连接、多品互联外,各大家电企业还积极展示出智慧家庭整体解决方案。如海尔集中了智慧厨房、智慧客厅、智慧卧室、智慧浴室的全屋智能生态场景、西门子的Connected City主题、博世的“Smart today,Smart tomorrow”智慧家庭系统、利勃海尔的“NEW THINKING”主题、三星的“Intelligent Home”、Grundig的“Smart Home”等。

(2)产品种类扩张。IFA 2018部分家电企业展示的产品种类布局有所完善,这种改变可以从外延式并购和内生式增长两个角度分析。

外延式并购,如三星收购的美国厨电品牌Dacor、美的收购的吸尘器品牌Eureka。

内生式增长,如AEG的空气净化器和扫地机器人、博世单独开辟区域展示扫地机器人、美的新开发的上开式滚筒洗衣机、Grundig的个护电器产品(电吹风、卷发棒、电动牙刷)、飞利浦全自动咖啡机、海尔穿搭魔镜和儿童衣物护理柜等。

(3)产品跨界融合。IFA 2018上跨界产品种类继续得到丰富和关注,如Miele的桶式吸尘器和卧式吸尘器组合,不同的吸头配合不同的吸力,可实现多环境的清洁,包括细缝类,还可承受100公斤的载重;海尔InstaSwith智能冰箱可以实现冷柜模式与冰箱模式的切换;美的的“air空间站”融合了空调、净化器、加湿器、新风机等产品的功能,优化空气环境;松下的微蒸烤一体机;博世可定制机身颜色的厨师机;AEG Expert Touch超声波去污笔,利用超声波的高频振动去除衣物顽固污渍;各企业展出的洗干一体机等。

具体到中国家电业,从IFA 2018不难看出中国家电业的转型升级步伐明显加快,全球化扩张信心也明显提升。如海尔、长虹、东芝(已被美的收购)在IFA进场处非常明显的宣传海报、海尔展出的成套智慧家庭解决方案、美的展出面积比去年增加了40%、格兰仕展出面积增加一倍等。但小家电行业仍有待提升,如厨电、美健(个护)电器、食品料理机等行业。

相信随着中国家电业的持续发展,全球竞争力将进一步提升,全球化发展仍将充满想象空间。

相关热词搜索: