中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 家电 > 正文

2018年中国家电市场将增长8%

2018-10-10 10:52:23   来源:   评论:0

近期,“消费降级”突然成为了热点词汇,而且言之凿凿。但家电行业作为主要消费品之一,是判断消费趋势的重要依据。

全国家用电器工业信息中心作为受中国轻工业联合会委托、经中国轻工业信息中心批准设立的专业信息机构,主要开展行业信息收集、调查、分析研究,并组织编写国内外家用电器行业经济、科技的发展状况、水平、动向、差距和发展趋势。全国家用电器工业信息中心还对今年下半年家电市场做了谨慎乐观的预测:2018年中国家电市场将呈现稳健增长态势,市场规模将达到8586亿元,同比增长8.0%。

全国家用电器工业信息中心也认为,随着居民可支配收入的增加,居民的消费需求不断升级,高品质、智能化、差异化、直击消费痛点的产品以及能够进一步改善居民生活体验的新兴家电产品将成为市场增长的新动力。

所以,从这几方面看,消费升级的趋势并未消失或逆转。全国家用电器工业信息中心高级研究员苏亮认为,“消费降级”的说法更多的体现出一种对未来不确定性的担忧。确实,近期国际上宏观环境不稳,对国内市场也有影响,但是我们也要看到国内市场的稳定性和抗压能力也非常的强。而在房地产、医疗、教育等重要体系,政府也一直在花大力气进行优化。这一切,都是为了保证人民生活的幸福美满。同时,消费降级也确实是存在的,但是它是局部的,并非是整体的、连续的,如果把消费升级和消费降级综合来看,在不同地区、不同时间、不同人群中,更多存在的是消费分级。

“消费分级是很正常的,这在任何阶段都是同时存在的。但站在历史的长河中,我们会发现,消费升级是大趋势,是不会出现断流、倒灌的。”苏亮说。

相关热词搜索:中国 市场