中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 家电 > 正文

手机产业蝴蝶效应:技术升级周期缩短 供应链迎来大考

2018-12-05 09:53:39   来源:   评论:0

  技术升级周期缩短 供应链迎来大考

  导读:速度的背后,是整个产业需求疲软,“黑科技”成为手机厂商获取用户换机机会的一张通行证。

  在国内整体手机市场空间见顶的发展周期内,与手机厂商唇齿相依的供应链厂商也正迎来一次考验。

  近日正走在破产重整程序的金立属其中一个重大案例,正是来自供应链厂商的公告,揭开了金立资金极为紧绷的状况;而包括欧菲科技、劲胜智能在内的大型产业链公司近日也因为部分工厂生产步伐有所放缓,成为关注焦点。

  这只是国内手机市场进入整体稳定期后的博弈表现,不仅仅是厂商之间市场份额的较量,也是供应链厂商技术迭代加速度的象征。

  按照行业预计,到2020年之前整体手机市场都将处于存量空间中,能够激发用户换机需求的核心便是创新技术的应用。这成为考验手机供应链的核心,即是否能够研发出契合诉求的手机部件或相关技术,同时是否掌握足够支撑技术换代的资金实力。

  产业链的考验

  近日,欧菲科技通过官方公众号接连发布两则告示,指出公司位于深圳光明区的工厂,触控屏产品因为整机迭代,更多产能落在了南昌园区,导致深圳园区加班不足影响员工收入,引发一些不满。

  在回复21世纪经济报道记者时,公司方面表示,深圳公明园区是欧菲科技最早的园区,在宏观经济环境影响下,加之今年四季度,触控屏产品因整机机型更迭,公司深圳园区受制于设备、工艺等因素,订单波动较大。公司管理层已经在想尽办法稳定深圳园区的订单,以减少市场冲击给公司和员工带来的利益损失,并尽可能保留员工,保证其利益少受损失。

  旭日大数据首席分析师李春丽则向记者分析道,安卓手机屏幕外挂式的触摸屏需求在不断下滑,随着OLED屏幕在安卓手机上的渗透率不断提升,这个现象还会持续。由于技术迭代导致的需求下滑,对手机供应链来说,其实属较常见现象。

  而在更为关键的资金支持方面,今年已有不少供应链公司通过股权质押希冀减缓资金压力。

  21世纪经济报道记者按照wind数据梳理,单从“电子元器件制造业”这一分类中,发现一个明显特征,2017年12月4日至今的一年来,借助股权质押方式融资的笔数在增多。

  经统计,前述电子元器件制造业2017年至今有921笔质押,2016-2017年同期质押笔数为816笔,在2015-2016年同期则有516笔质押。虽然质押数额不尽相同,但也从一个侧面反映出供应链企业的动作较为频繁。比如今年,笔数较多的公司就包括欧菲科技、领益智造、顺络电子等手机产业链厂商。

  “技术变迁导致产业布局的时间紧凑和设备投入很大。”第一手机界研究院院长孙燕飙如此指出,而今年资本市场表现不佳,容易影响到供应链的发展。

  资金压力一方面来自企业正常运转或者关键业务/技术的收购,另一方面也来自上游乃至手机厂商。

  最为显性的表现就是金立资金链断裂案例。去年末至今年初,多家上市公司均在财务报告中指出,受金立事件影响到业绩收入,进行财务计提等动作。

  记者采访时也获悉,当前手机厂商给中小型供应商的账期普遍为3+6个月。金立也是如此,即在3个月账期之后,金立会开具一份6个月的银行承兑票据,到期便可前往银行提取。综合账期长达9个月,从金立来说,这一现象2年前就已开始。

相关热词搜索: