中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 家电 > 正文

手机产业链2018年业绩两极分化 掀技术“引领”之争

2019-01-29 16:08:58   来源:   评论:0

  过去一年里,手机行业的两极分化态势延续到了产业链公司的发展趋势中。

  开年后不久,手机产业链上市公司相继对过去一年的业绩进行预告。受行业普遍的马太效应影响,产业链公司业绩两极分化趋势同样明显。

  21世纪经济报道记者梳理公告发现,这也与公司所处的产业环节有关。比如金属精密件厂商的业绩普遍承压,但镜头、光学模组供应商的业绩则各有分化。

  Gartner副总裁分析师盛陵海向21世纪经济报道记者指出,在手机行业整体快速增长的年份,供应链厂商往往可以通过融资-投资-产能扩大的路径不断循环,从而占领更多市场份额。但在行业走弱的形势下,这样的路径越来越难,供应链之争开始从海外集中到中国厂商之间,这导致如果无法从技术上快速引领市场,则会过得相对辛苦。

  业绩两极分化

  近日,包括ODM厂商、核心元器件厂商以及金属精密件厂商在内的主要手机供应链厂商,相继公布了未经审核的2018年度业绩预告。

  头部ODM厂商闻泰科技在公告中表示,公司预计扣除非经常性损益后的净利润为0.35亿-0.60亿元,同比减少74.14%-84.91%。公司解释为,这是由于客户结构调整导致经营成本增加,元器件涨价导致采购成本增加,汇率波动导致海外元器件采购成本增加,以及提前预研5G导致研发成本增加。

  闻泰科技或许算是ODM厂商中的特例,作为行业内唯一的上市公司,其2018年的业务也有所调整。盛陵海向记者分析,常规而言,ODM厂商的业绩波动不大,闻泰开始并非仅仅关注手机业务,因此失去了一些订单。只是代工行业价格竞争越发激烈,厂商之间把控竞争策略和产品竞争力就很重要。

  核心零部件厂商方面,声学器件公司歌尔声学则预计2018年盈利8.56亿-10.7亿元,同比下滑50%-60%。公司方面解释,原因在于行业竞争加剧影响到电声器件产品毛利率下降;公司在虚拟现实市场投入的收入下降;而新布局的智能无线耳机业务尚处于产能爬坡阶段。

  光学器件公司舜宇光学虽未公布具体业绩预告,但从公布的产品销量数据来看,2018年公司旗下手机镜头、手机摄像模组等手机相关产品总体仍是同比上涨态势。

  同为光学模组厂商的丘钛科技业绩表现则没那么好看。据披露,公司预计2018全年股东除税前应占综合溢利可能较去年同期减少约95%。公司解释道,年内摄像头模组虽大幅增长,但产品结构优化需要时间,影响到整体毛利率表现;涂层式指纹识别模块售价明显下跌,光学式屏下指纹模组占比有待提升。同时外部环境影响到资金和采购成本,联营公司累计亏损也是主因。

  对此,第一手机界研究院院长孙燕飙向21世纪经济报道记者分析道,手机产业的马太效应,导致供应链企业中,与头部厂商的合作越紧密,其业绩也更有保障。但供应商还细分为一级、二级等,后者与头部手机厂商的业务联系不甚紧密,就导致业绩会更易受到影响。歌尔声学就是一个例子。该公司虽属于苹果供应商之一,但属二级供应商。

  整体趋势而言,一级供应商的特点,是引领着行业的创新,这意味相对较高的利润水平,以及被手机厂商优先考虑订单供应量的支持。

  盛陵海则提到,这与具体公司的业务布局时间点有关。比如舜宇光学在双摄产品布局较早,具备一定优势。其他业绩下滑的企业则难免面临核心产品需求下滑、抑或价格较低影响业绩的情况。“现在可以理解为,低技术水平的扩大再生产。市场没有预想那么大,大家就拼低价抢市场。问题是摄像头是近年更新和升级较快的零部件,如果原先的摄像头产品产能和技术无法满足现在的生产要求,那自然影响到了业绩表现。”

  孙燕飙尤其指出,当前手机产业链的一大共性,是净利润普遍下滑。在行业集中度不断提升的阶段,手机厂商成本比拼氛围浓厚,这导致目前很多零部件、模组都处于购销倒挂阶段,产能普遍过剩。

  对于金属精密件厂商而言,压力则不言而喻。随着苹果品牌引领着手机行业开始更多运用玻璃材质原料,包括胜利精密、劲胜智能在内的金属件公司业绩开始承压。1月23日,胜利精密发布公告称,为缓解公司资金流压力,高新资管委托苏州信托设立单一资金信托,资金规模不超过6亿元,年利率10.50%,总期限不超过24个月。该公司表示,旗下智能制造相关业务仍保持了高速增长。

相关热词搜索: