中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 家电 > 正文

工信部:有望在今年年中出现比较好的5G商用终端

2019-01-29 16:08:59   来源:   评论:0

  中证APP讯(记者 张玉洁)1月29日,工信部网站直播了2018年工业通信业发展情况新闻发布会,在本次发布会上,针对记者提出的2019年5G相关发展问题,工业和信息化部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库表示,工信部高度重视推动5G发展,部分系统设备产品基本已经达到预商用的水平,并有望在今年年中出现比较好的5G商用终端。同时,车联网将是5G应用的一个重要领域之一。

  有记者提问,“苗部长最近在接受采访时曾经说过,将会在一些地区投放5G临时牌照,请问在什么样的城市将会获得临时的5G牌照,5G已经完成第三阶段测试,请问2019年5G投资预计将会有多少?”

  闻库表示,工信部高度重视推动5G发展,鼓励企业积极参与5G的国际标准化工作,推动形成了全球统一的5G标准。在研发推动方面,中国有一个5G推进组,即IMT-2020(5G)推进组。在这个推进组的组织下,开展技术研发试验,加快了各国有关研发企业的技术成熟;同时,中国也有一个重大专项,邀请了包括国外企业在内的研发企业,共同参与5G的研发工作,开展技术试验,加强在这方面的整体合作。 

  闻库同时表示:“前期,工业和信息化部及时发布了5G频率的规划,营造了一个5G发展的良好环境。上星期,IMT-2020推进组,把2018年整个5G的测试情况给媒体报告了。从测试情况看,目前的系统设备产品基本已经达到了预商用的水平;芯片和终端,目前我也没看到,我看到的终端还是大盒子的机柜式终端,是用来进行性能测试的,真正的商用终端还没有看到。据我们了解,终端芯片和终端研发,芯片企业和终端企业正在紧锣密鼓地推动。”

  闻库指出,从现在的进度看,应该有望在今年年中出现比较好的商用终端。5G将成为构建万物互联新一代信息网络的基础设施,在这方面会有很多应用。其中,车联网是5G应用的一个重要领域之一,车联网的加快发展也为5G的跨行业、跨领域的融合应用探索积累经验,为5G的发展提供更好的、更广阔的平台。 

  “接下来,我们将进一步落实中央经济工作会议的精神,继续秉承开放、合作、共享的理念,加强国际合作、坚持对外开放,与全球产业界一起努力,共同推动5G的芯片和终端的成熟,加快5G网络的建设进程,加大5G应用的推进力度,争取让广大用户早日用上5G终端,享受5G各类应用。”闻库表示。

相关热词搜索: