中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 石油 > 正文

沙特阿美要在中国建炼油厂和石化基地!那三桶油咋办

2017-05-19 10:43:12   来源:   评论:0

沙特阿拉伯国家石油公司沙特阿美同意在中国建立一座炼油及石化基地,以加深这个世界最大石油出口国及其最大进口国之间的联系。

据中国北方工业公司发布的公告,沙特阿美与这家中国国有企业于周二在辽宁盘锦正式签署联合开发协议,以共同打造1500万吨/年(约30万桶/日)炼油、100万吨/年乙烯的炼化一体化基地。

这笔交易是沙特阿美公司投资炼油项目以锁定客户需求的战略内容之一,该公司已在今年早些时候与马来西亚和印尼签署协议,获得了价值130亿美元的炼油项目股权。以兵工制造为主的北方工业也借此成为中国能源行业的一员。另外,沙特阿拉伯还允许北方工业投资该国包括铁路、电力、采矿、电信和石油勘探在内的工业项目。

NorthSquareBlueOak驻北京分析师田苗表示,这符合沙特阿拉伯分散客户基础,尽可能多锁定潜在买家的政策,因为全球原油供应过剩的局面把游戏规则从谁产得更多变成了谁卖得更多;对北方工业而言,此次合作可以确保其获得稳定的原油供应,并获得进军沙特阿拉伯市场销售产品服务的机会。

据快讯通财经此前提及,今年三月份国王萨勒曼在访问中国时就已经签署了投资辽宁炼油厂的初步框架协议。据辽宁当地媒体报道,盘锦炼油厂项目于2015年首次获得辽宁省批准,预计投资成本达924亿元人民币(约130亿美元),并需要3年时间完成开发。

互惠互利

由于低油价的拖累和行业竞争的加剧,沙特阿美的全球石油市场份额正受到来自美国、俄罗斯以及其他OPEC产油国的侵蚀。为此,沙特也已在其去年制定的“2030愿景计划”中打算将沙特阿美打包上市,并最多对外出售其5%的股权。近日,沙特副王储MohammedbinSalman曾表示,上市后的沙特阿美估值将达到2万亿美元,创造全球市值巨无霸。

稍早,路透援引知情人士称,中国正在组建一个包括国有石油公司、银行和主权财富基金在内的财团,拟投资沙特阿美IPO。多名知情人士表示,财团中包括中投公司、中石化和中石油,但未透露具体银行的名字。

今年三月份,中石油汪东进(副总经理、股份公司总裁)在香港接受采访时曾表示,公司和沙特阿美有着长期友好合作关系,后者的IPO也向公司进行了通报,公司将根据市场情况和国家情况进行相关评估,有举措将按照信息披露要求向资本市场通报。

与此同时,中石化王宜林(董事长)也在同一个月表示,公司收到了关于参与沙特阿美IPO的投资邀请。并且沙特阿美也正在谈判投资中石油云南地区的炼油厂。