中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 石油 > 正文

中国天然气消费市场爆发 非常规天然气生产逐渐发力

2017-10-13 11:46:47   来源:   评论:0

今年8月我国天然气消费再现爆发式增长。正在上海召开的ECF国际页岩气论坛上,业内专家表示,消费市场爆发将带动进口需求不断放大,我国天然气对外依存度或将稳步攀升。但在供应方面,我国非常规天然气生产逐渐发力,未来潜力可期。

油、气是我国能源资源结构的短板,随着国内能源消费需求不断增长,近年来我国原油、天然气进口依存度不断攀升。

2016年,受国内产量下降而进口激增影响,我国原油对外进口依存度升至65.4%。我国天然气生产虽然保持快速增长,但国内消费市场增长更加迅猛,对外依存度也呈现攀升势头。2016年我国天然气进口依存度已经升至35%。

国家发展改革委最新发布的数据显示,今年1至8月,我国天然气产量978亿立方米,同比增长10.8%;天然气消费量1504亿立方米,同比增长17.8%;天然气进口量达到570亿立方米,同比增长24.8%。

政策和价格是影响我国天然气消费的两大主要因素。今年我国天然气消费爆发式增长很大程度上与各地大力推进的“煤改气”工程有关。

中国燃气产业链信息总监黄庆说,2017年是很多大型“煤改气”工程的时间节点,大量新增用气需求涌现。另外,今年夏天,国内气价与油价相比更具经济性,也使得天然气消费淡季不淡。预计在“煤改气”“清洁能源供暖”推动下,今年冬季我国用气需求更加旺盛,保供压力较大。

专家认为,在旺盛需求推动下,未来几年内,我国天然气进口依存度进一步攀升是必然趋势。不过,近年来全球天然气资源处于供过于求状态,我国天然气供应安全问题无需过度担忧。

国家发展改革委能源研究所副所长张有生说,目前我国天然气在一次能源结构中占比仅6%左右。按照规划,到2020年争取达到10%左右;到2030年力争提高至15%。这意味着到2030年我国天然气消费量有望达到7000亿立方米。

从全球来看,欧美发达国家天然气需求已接近峰值,增长空间有限;相比之下,中国逐渐成为全球天然气消费重要增长极。在供过于求的国际天然气市场中,更多国际天然气资源希望流向中国,我国天然气进口选择也越来越多元。

黄庆说,目前我国液化天然气(LNG)进口主要来自澳大利亚、卡塔尔、马来西亚等地,未来预计加拿大、美国也将成为我国重要的LNG进口气源地。不过,国际现货LNG价格波动较大,企业出海采购要注意策略,规避风险。比如今年夏季我国进口LNG价格平均为每百万英热值5.5美元,到了冬季通常要涨到9美元左右。

“当前,很多国际天然气供货商看好中国天然气市场,甚至希望参与中国的LNG接收站建设。”黄庆说,通常一个大型LNG接收站需要耗资70亿元到100亿元,吸引国际供货商参与既有利于减轻资金压力,也可以获得稳定的气源。

当前,面对国内庞大的天然气需求市场,我国天然气供给不能一味依赖“外援”。近年来,我国常规天然气生产保持快速增长,非常规天然气生产正在逐渐发力,潜力可期。

国土资源部矿产资源储量评审中心主任张大伟说,2016年我国页岩气产量达到78.82亿立方米,预计2017年产量达到100亿立方米,仅次于美国、加拿大,位居世界第三。我国重庆涪陵页岩气田累计探明地质储量6008亿立方米,成为北美之外最大的页岩气田。

张有生介绍说,我国正在深入探索页岩气勘查开采新机制和合作开发新模式。今年,国土资源部委托贵州省政府组织拍卖出让安页1井所在的正安区块,敲响了中国页岩气拍卖的第一槌。其他省份也筛选了一批页岩气勘查区块,拟进行竞争出让。

根据“十三五”页岩气发展规划,到2020年我国页岩气力争实现产量300亿立方米,2030年实现产量800亿到1000亿立方米。


相关热词搜索:天然气 中国 市场