中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 石油 > 正文

OPEC月报:油市正在平衡 上调今年全球原油需求增速预期

2018-02-13 11:36:02   来源:   评论:0

周一(2月12日)石油输出国组织(OPEC)公布的月度原油市场报告显示,该组织1月原油产出减少0.8万桶/日,至3230.2万桶/日。需要实施减产的11个成员国1月产量为2937.1万桶/日,减产执行率为137%,高于去年12月的129%。报告公布后,油价波动不大。

各国产量

主要产油国数据方面,沙特上报的数据显示,沙特1月产量为998.3万桶/日,略高于去年12月的998万桶/日;委内瑞拉上报的数据显示,1月产量恢复至176.9万桶/日,环比增加14.8万桶/日。

而据二手资料显示,沙特1月原油产出增加2.33万桶/日,至997.7万桶/日;伊拉克1月原油产出增加3.02万桶/日,至443.5万桶/日;伊朗1月原油产出减少0.34万桶/日,至382.9万桶/日。

供需情况

原油供需方面,OPEC月报上调2018年非OPEC原油供给增速预期至140万桶/日,前值为115万桶/日,主要是因为美国产量走高。OPEC月报上调2018年全球原油需求增速预期至159万桶/日,此前预期为153万桶/日;下调2018年全球对OPEC原油需求的预期至3286万桶/日,此前预期为3309万桶/日。

进口情况

此外,经合组织原油库存下降2290桶至28.88亿桶,高出5年均值1.09亿桶。中国石油制品净进口较上轮统计减少108.3万桶/日至771.1万桶/日;印度石油制品净进口较上轮统计减少7.1万桶/日至402.4万桶/日;美国石油制品净进口较上轮统计增加37.8万桶/日至385.4万桶/日。

OPEC秘书长巴尔金都表示,2018年全球经济将继续复苏,油市目前正处在恢复平衡的轨道上。

美国产量仍然是巨大威胁

虽然油价正在从两年来最大的单周跌幅中反弹,但是由于有相关美国页岩油产量复苏的忧虑,反弹幅度依然有限。

纽约原油期货上周暴跌9.6%后回升大约1%。在上周数据显示美国钻井数量增至2015年4月以来的最高水平后,油价目前处于接近每桶60美元的水平。钻井数量的增加让人们担心,美国原油产量的增长将会削弱OPEC的去库存努力。对冲基金所持美国WTI原油多头头寸因此创出了去年8月以来的最大减幅。

随着全球股市跌势蔓延到大宗商品市场,加上美国的原油产量创出纪录水平,油价上周大幅下挫,并抹去了所有的年内涨幅。与此同时,1月份推动油价上涨的美元弱势已经不再,本月以来的美元持续反弹加剧了油价的跌势。对于正在努力限产以提振油价的OPEC及其盟友而言,美国原油产量依然是其最大的威胁。


相关热词搜索:油市 月报 增速