中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 石油 > 正文

将目标由库存五年均值变成上游投资 OPEC会重蹈覆辙吗

2018-04-16 10:59:31   来源:   评论:0

市场分析师JohnKemp认为,根据近来石油输出国组织(OPEC)成员国部长的声明内容所做的分析显示,OPEC看来正在进行调整,在以上游的投资而非石油库存作为目标。

沙特能源、工业和矿产资源大臣法力赫(Khalidal-Falih)周三对记者表示,“沙特没有目标油价。”

“我们见到许多地区(产量)正在下滑。唯一能弥补此事的,是金融市场开始为上游项目提供融资,”法力赫观察道。

“我不知道什么样的油价能带来这样的均衡局面。我们都知道的是在2018年还没有见到。”

法力赫的言论表明,沙特目前把探勘和生产能持续的水准作为目标,而油价将必须进一步上涨才能带来激励。

重视永续投资的说法,与其他OPEC官员近几周发表的评论相呼应。

阿联酋(阿拉伯联合大公国)能源部长在4月11日表示,“当市场平衡,又有足够的投资时,我们就会知道有不错的价格。我们未来需要更多投资。”

“油价一直以来明显回升,但投资并没有相对应的增加...投资一直非常低迷,”卡塔尔能源部长在4月5日称。

他并表示,“投资人仍小心翼翼,过度保守。我们需要恢复投资。”

与先前重点放在将经济合作暨发展组织(OECD)国家石油库存降至五年均值水准相比,目前强调投资的立场呈现明显反差。

法力赫之前在12月还表示,“我们几乎只有看全球库存这个单一指标,当然最为透明且最值得信任的就是OECD库存。”

最近从库存转向投资的观点,是OPEC各成员国能源部长一致持有的,这表明这是OPEC内部私下讨论的结果。

可持续投资

注重投资对OPEC来说并不新鲜。OPEC自成立起,就认识到需要让油价维持在足够高的水平,以支持生产方面的可持续投资。

根据OPEC于1961年批准的创始章程,该组织致力于稳定油价、保证产油国收入稳定,并确保石油行业投资者获得公平的资本回报。

OPEC成员国经常阐述“需求安全”和让油价维持在足够高水准的必要性,以为投资新产能进行辩护。

实际上,OPEC成员国的首要目标一直是,最大化政府的售油收入。

但OPEC很少如此直白的说明其目标,而是通常更愿意宣布争议更小的中间目标或操作目标,比如税率、可持续投资、库存或油价稳定。

OPEC在成立之初关注的是提高权利金和税率(1960年代),之后关注提高石油价格,并获得石油产出的所有权(1970年代)。

到1980年代初,OPEC成员国对其领土的石油产出取得了完全的所有权,他们的焦点随后更明确地转向了收入最大化。

从那以后,OPEC的焦点在提价和捍卫市场份额之间交替往复。

在最近的周期中,OPEC在2011年至2014年中这段时间内关注将油价维持在每桶100美元上方。

从2014年中到2016年中,OPEC又转向捍卫市场份额,抵御美国页岩油和其他产油国的竞争,并准备为了保护其石油出口而容忍油价下跌。

自2016年底以来,OPEC的优先事项又转为提高价格,而且为了取得这个目标愿意牺牲一些市场份额。

五年均值

在当前保护价格策略的初期阶段,OPEC建立了一个目标,也就是降低油价大跌期间不断升高的过剩原油库存。

油价上涨只是将库存拉回五年均值的附带好处,至少理论上是如此。

但实务上,油价上涨及收入增加是该策略的主要好处,自从OPEC宣布减产以来,布兰特原油价格已从每桶46美元涨至72美元。

库存目前接近五年均值,实际上就远期抛补(forwardcover)来看已经降至五年均值以下,不过OPEC成员国看来仍打算持续抑制产出并调高价格。

因此库存目标已经转换成投资目标,以做为持续限产的合理说词。

OPEC价格机制

沙特官员对于油价目标仍是态度暧昧,沙特能源部长则是已经断然否认油价目标的存在。

但从沙特的说法和供应行为来看,可以合理推论其未言明的油价目标在每桶80美元上下5美元的区间。

油价来到80美元上下,将可使沙特的预算平衡,还可支持政府雄心勃勃的改革计划,并让沙特阿美上市时的估值更容易达到2万亿(兆)美元。

从部长们及其他高阶官员的言论中推测,过去18个月来,OPEC对于油价的期望值从60美元附近稳步提高至70美元以至如今的80美元。

OPEC油价目标的不断提高契合了我们熟悉的模式,即油价越是涨,OPEC就会期待涨更多。

对于OPEC成员国而言,可持续的平衡油价永远比当前价格至少高出10美元。

但追求高油价的同时,OPEC也要冒风险,美国页岩油及其他产油竞争对手会增加供应,同时石油消费增长可能放缓。

OPEC成员国已经表示,他们希望投资增加--但这也暗示美国页岩油以及OPEC以外其他产油国的产出增加。

2014年6月油价下跌之前,油市的问题出在过度投资,导致供应过度增长,为油价崩跌创造了条件。

OPEC不断争取高油价,恐有重蹈覆辙之虞。


相关热词搜索:年均值 库存 目标