中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 石油 > 正文

IEA月报:OPEC使命接近完成 成品油库存已经不足

2018-04-16 14:39:22   来源:   评论:0

4月13日,国际能源署公布的月报显示,随着石油过剩局面消失,OPEC使命接近完成。暗示若供给持续受到抑制,市场可能变得过度紧俏。

OECD2月底商业库存下降2600万桶至28.41亿桶,较五年平均水平高3000万桶。OECD库存或将在5月之前达到五年平均水平,成品油库存已经不足。

此外,IEA维持2018年全球石油增幅预估为150万桶/日不变。2018年非OPEC国家供应量料将增长180万桶/日,与上月的预估相同。3月OPEC石油产量下降20万桶/日至3183万桶/日,因委内瑞拉和非洲产量减少。减产执行率达到163%。沙特3月份石油产量降至992万桶/日。

IEA预计中国2018年的石油需求增幅减少约30%,预计中国2018年的石油需求增幅达45万桶/天,去年为64万桶/天。

油市日益紧俏

OPEC和俄罗斯等产油国之前签署减产协议以支持油价。但由于委内瑞拉产量大幅下滑,而利比亚和安哥拉等国的产出也仍面临问题,OPEC的产出已经低于目标。意味着全球需要使用库存来满足攀升的需求。

IEA称,尽管非OPEC产油国受美国产量上升带动,今年产量将大增180万桶/日,但不足以满足全球需求;全球需求料将增长150万桶/日,或约1.5%。

由于委内瑞拉和非洲产量下降,3月OPEC产量为3183万桶/日,低于OPEC希望今年底前原油产量为3250万桶/日的要求。

“我们的计算显示,若今年OPEC产量恒定,而且如果我们对非OPEC产油国的产量以及石油需求的前景看法维持不变,那么2018年第二至第四季全球库存可下降约60万桶/日,”IEA称。这一数字相当于全球供应量的0.6%,或是OPEC当前减产量近120万桶/日的一半。

全球减产协议到今年底结束,OPEC将于6月开会决定下一步行动。OPEC的实际领袖沙特曾表示,希望该协议能够延长到2019年。

OPEC秘书长巴尔金都上周四对路透表示,OPEC及其盟友料料将该协议延长到2019年,尽管全球原油供应过剩状况将在9月前消失。


相关热词搜索:月报 成品油 使命