中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 石油 > 正文

OPEC减产有成效 但需求才是推升油价最大因素

2018-04-13 13:32:17   来源:   评论:0

牛津能源研究所(OIES)最近发布报告称,过去一年油价出现上涨,这可能更多是由于需求增加,而不仅仅是OPEC/非OPEC国家的减产。

石油供需左右油价

这暗示,当OPEC试图制定未来的战略时,成功与否在很大程度上取决于全球经济和石油需求的增速。例如,OPEC将某一程度的油价水平作为目标。

该报告分析了近年来决定油价的一些变量,并将过去几年分为四个阶段:1)OPEC捍卫市场份额(2013-2015年);2)OPEC的高产量/低价格战略,试图将美国页岩油生产商(2015-2016年)赶出市场;3)OPEC/非OPEC减产(2016年6月至2017年4月);4)OPEC消耗石油库存的策略(2015年7月-至今)。

分析完这四个阶段,得出的一个有趣结论是,石油的需求是非常重要的,可以说比市场认为的更为重要。实际上是石油的需求在推动油价。

过去五年,媒体和分析师关注的焦点通常是石油的供应情况,如美国页岩油的增长,或OPEC的减产政策。但证据表明,石油需求放缓或产量出人意料增长往往会产生同样多的影响,有时甚至产生更多的影响。

在2013年至2015年期间,OPEC为了捍卫市场份额,并迫使美国页岩油生产商破产,全力以赴地生产石油。

高企的石油供应无疑是油价暴跌的关键因素。不过,石油的需求情况也很重要。

在2013年末至2015年初之间,由于美国页岩油和OPEC石油产量的增加,布伦特原油价格下跌约38美元。然而,油价下跌也不仅仅是供应方面的问题。全球经济增速放缓也导致油价下滑了26美元。

当美国的页岩油产量在2015年和2016年初开始崩溃时,美国的石油供应出现减少,这相当于使布伦特原油价格下跌了12美元。

但同样的,尽管油价下跌,经济表现不佳和需求减弱导致布伦特原油价格下跌了20美元。虽然还有其他因素推动油价涨跌,但供应冲击和需求增长是最重要的两大因素。

可以肯定的是,OPEC及其非OPEC成员国同意在2016年末(第3阶段),每天减少180万桶的石油供应。但至少在最初的时候,油市的基本面情况没有反映这一事实。

在2016年年底开始实行减产协议时,OPEC就加大了石油产量,增加了流入市场的石油。因此,油价上涨是人们对减产的预期所致。

在投机的兴奋消退之后,布伦特原油价格出现下跌。美国页岩油产量增加,而OPEC在这段时间进行减产,导致油价下跌了5美元。这是值得注意的一个情况,因为需求增加导致油价在这一时期上涨了6美元。这又是需求影响油价的一个例子。

最后,在第四阶段(2017年年中),石油的供应状况出现了混乱局面,因为在美国页岩油产量增加的时候,OPEC的减产履行率大幅上升。

牛津能源研究所估计,美国页岩油的增长可能会使油价下跌4美元,而OPEC的减产使油价上涨1美元。在2017年上半年,OPEC减产的影响微乎其微,因为减产的履行率很低,而产量增速很快。

2017年,美国页岩油增长和OPEC减产造成的影响相互抵消。但是,牛津能源研究所释放出的关键信息是,2017年全球经济增速强劲(GDP增速为3.7%),导致石油需求出现飙升。这导致布伦特原油价格上涨约12美元。

牛津能源研究所称,OPEC战略的“成功”很大程度上是由需求驱动的。而在2015-2016年的周期中,高产量战略“失败”也是因为需求方面的因素。

全球经济增长情况影响油价

换句话说,2015年和2016年,OPEC增加了涌入市场的石油量,帮助击败了美国的页岩油生产商。但这一情况发生之际,正值全球经济出现复苏,这种“糟糕的时机”导致油价出现暴跌。

与此同时,尽管2017年OPEC开始削减石油产量,但油价的大幅上涨与强劲的经济关系更大。

这不仅仅是一段有趣历史,还给了OPEC一个教训,因为OPEC正在思考应该选择何种方式控制好石油市场。

牛津能源研究所在报告中指出,对全球石油需求增长的预期是影响当前OPEC石油政策的一个关键因素。相比美国页岩油增速的下修,2018年油价对需求增长更为敏感。

牛津能源研究所估计,出人意料的经济疲软可能将油价拉低5美元。出乎意料的是,页岩油供应的强劲增长只会使油价下跌2.50美元。

从实际意义上讲,贸易战的影响可能超过OPEC预期,因为这将危及GDP增长。为了弥补疲软的经济,OPEC需要将石油日产量再削减100万桶。而为了弥补页岩油的增加,OPEC只需将日产量削减50万桶就能产生同样的价格效应。

显然,OPEC也渴望石油需求强劲。这能使OPEC尽可能长时间地削减石油产量,然后逐步淘汰这一战略。

然而,牛津能源研究所表示,如果全球的石油需求意外下滑,OPEC的选择将变得非常严峻:OPEC要么决定减产,要么转向更高的产出战略。不过,这两种选择都存在巨大的风险。这反映出,OPEC发现自己面临微妙的处境。


相关热词搜索:求才 油价 成效