中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 石油 > 正文

两日内连破78、79两大关口 布油涨势收不住脚

2018-05-16 09:28:21   来源:   评论:0

消息面和基本面利好频传下,布伦特原油价格的涨势似乎收不住脚,在隔夜美盘交易时突破78美元关口后不到一天的时间内,又攻下79美元关键关口。

周二(5月15日)欧盘,布伦特原油7月合约短线拉升,突破79美元大关,最高至79.22美元/桶,续刷2014年11月以来最高水平,距离沙特所希望的每桶80美元水平更进一步。美国WTI原油亦上涨至71.69美元/桶,接近72美元关口。

一切正朝着沙特希望的发展,据一牛财经次此前报道,为支持其国有石油公司沙特阿美上市,沙特倾向支持油价升至每桶80美元,甚至100美元的理想水平,从而更好的保障沙特阿美融资需求,同时也可以更好的帮助沙特推进其提出的‘愿景2030’经济改革计划。

为达到这一目标,沙特将其产出缩减至2017年年初减产协议实施以来最低水平。OPEC最新公布的月报显示,该国4月石油产量为986.8万桶/日,较3月产出下降3.9万桶/日。

据根据OPEC二手资源数据测算,今年4月,OPEC减产履约率高达166%,而3月份该组织的减产履约率上调至167%。

沙特一手促成的OPEC与俄罗斯等产油国的减产协议成效斐然,3月份经济合作暨发展组织成员国的石油库存降至比五年均值高出900万桶的水平,而2017年1月时这一库存要比五年均值高出3.4亿桶。

而近期这波油价涨势的主因——美国特朗普总统退出伊朗核协议,并宣布对OPEC第三大产油国伊朗恢复实施制裁,沙特也是乐于看到的,并且是少数支持特朗普决定的国家之一。

据分析师估算,制裁后,伊朗原油出口将减少20万桶/日到50万桶/日不等,这就足以令国际原油市场本就趋紧的形势进一步加剧,从而提振油价,助力沙特阿美IPO的同时,沙特有望增产,取代因为重新实施制裁导致市场上少掉的伊朗石油,包括全球最大石油进口国中国在内,那些原本已经在减少购买沙特原油的客户,现在可能不得不扩大进口沙特石油,这让沙特稳稳得利。

沙特提供的数字表明,如果该国决定填补该缺口,沙特阿美可以每日增加约19万桶的产量,不过,沙特还表示仍然尊重与其他成员国达成的减产协议,不会单边行动。

RivkinSecurities的投资分析师WilliamO'Loughlin指出:“沙特及其他OPEC国家的减产承诺,以及伊朗因制裁而减少出口的可能性,是当前支撑油价的主要因素。”

此外,供应方面的担忧也随着中东地区持续的紧张局势而加剧。上周在特朗普宣布退出伊朗核协议后不久,伊朗军队向以色列在戈兰高地的驻军方向发射近20枚火箭弹,随后,以军发射导弹攻击了数十个伊朗在叙利亚的军事目标,回应此前在戈兰高地阵地遭受的火箭弹袭击,这是近年来以色列最大规模的军事行动之一。

本周一,数万名巴勒斯坦人聚集在加沙地带与以色列交界地区,抗议美国驻以色列大使馆在耶路撒冷开馆,并与以色列士兵发生冲突,造成50多人死亡,超过2000人受伤,这是自2014年加沙冲突以来伤亡最惨重的一天。

中东地区在全球探明石油总储量中的占比超60%。该地区的紧张局势加剧市场对供应中断的担忧,也支撑油价进一步上涨。

目前,投资者正密切关注明日出炉的美国原油库存周度报告,根据接受彭博社调查的分析师预估中值,美国石油库存上周料将减少150万桶,录得连续两周下降。


相关热词搜索:涨势 关口 连破