中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 石油 > 正文

RBC:为防止油价飙升 沙特等主要产油国或“挺身而出”

2018-05-16 14:02:44   来源:   评论:0

由于市场观察人士仍在静待美国对伊朗实施制裁后的情况,油价继续在2014年高位徘徊。对此,加拿大皇家银行(RBC)资本市场大宗商品策略全球主管HelimaCroft表示,目前沙特和俄罗斯等主要产油国是否会采取行动以应对伊朗石油供应减少还有待观察,一旦伊朗原油供应大幅减少,沙特等主要产油国将不得不挺身而出。

伊朗是OPEC第三大产油国,全球第五大产油国。伊朗是目前OPEC减产协议的参与方之一,但其拥有豁免权。目前伊朗原油产量约为每日381万桶,出口量约为每日220万桶。而自上周美国总统特朗普决定退出伊朗核协议以来,油价已经上涨,这意味着对伊朗恢复制裁将对石油生产商施加影响,从而影响其原油生产,进而推高油价。

Croft指出,这十分有趣,油市又回到了没有预料到的不得不求助于这些传统产油国的局面:如果油市已基本实现供需平衡,那么伊朗的原油供应减少不用太担忧,但别忘了还有委内瑞拉。一旦这个国家政治经济危机造成供应大幅减少,那么油市恐出现严重失衡,因此,为了防止油价过快飙升至100美元/桶,沙特等主要产油国必须增加原油供应。

在特朗普宣布退出伊核协议之前,Croft就表示,如果美国对伊朗重新实施制裁,多达35万桶/日的伊朗原油供应可能面临中断的风险。她警告称,尽管目前OPEC与非OPEC产油国的石油日产量已限制在3250万桶,但伊朗原油供应的大量损失加上委内瑞拉这一不确定因素,OPEC原油产量可能会减少100万桶/日。

花旗总体研究部主任MarkSchofield则表示,一旦伊朗面临制裁,关键的是沙特和俄罗斯等产油国有多大可能去取代失去的原油供应?他指出,随着油价接近80美元/桶,这对沙特等产油国而言是个很好的机会,可以在不影响油价的情况下重获市场份额。

沙特能源和工业大臣法利赫也曾表示,由于美国宣布退出伊核协议,我们有义务维护原油市场的稳定,维护生产国和消费国的利益,沙特将与OPEC成员国、非成员国以及主要原油消费国密切协作把原油供应出现缺口的影响降到最低。

至于减产协议,Croft表示,至少在2018年余下时间内,减产协议很可能是安全的,毕竟目前油市仍存在很多问题。此外,目前没有必要调整生产水平,不过他们也将拭目以待,看看制裁究竟会恢复到多大程度。

对于影响油价的另一重要因素美国页岩油产量,Croft表示,尽管美国页岩油产量一直处于上升趋势,但其基础设施的瓶颈也正在形成,这意味着美国必须转向沙特等传统产油国以弥补伊朗的供应中断。


相关热词搜索:沙特 产油国 油价