中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 石油 > 正文

原油大幅上涨的启示:新周期下大宗商品对比黄金回报率

2018-06-07 15:10:14   来源:   评论:0

 

黄金头条

对冲基金经理Keith Weiner认为,黄金市场是独一无二的,因为几千年来生产的所有黄金仍然掌握在人类手中,这些都是潜在的供应来源。而且金价相对于工业大宗商品呈现出一个长期上涨的趋势,这个趋势已经持续了数千年。

虽然油价近期出现回调,但是自年初以来,原油市场整体还是走高的。而黄金则回吐了年内所有涨幅,对于黄金未来走势,对冲基金经理Keith Weiner认为,需要从供需角度来分析。

Keith Weiner指出,在上周的图表中显示,原油期货的未平仓合约数量正在增加,从这一点上可以推断出原油市场的基本面正在改善。那么做市商是不是应该买入更多的原油呢?

实际上,原油和黄金是不同的,和其它工业大宗商品也是如此。而不同之处在于仓库中存储的原油最多只能满足几个月的工业需求。相比之下,黄金库存理论上可以满足70年的制造和工业需求,这也是黄金之所以能够成为货币商品的原因之一。

根据数据显示,原油已经好几个月处于贴水状态了。除其它因素外,未平仓合约的增加是由于交易商增加了对冲操作。

Keith Weiner指出,显而易见,随着油价的上涨,石油生产国增加了产量,这就产生了对冲的需求,它们将石油产品“提前”售卖出。

而黄金市场是独一无二的,因为几千年来生产的所有黄金仍然掌握在人类手中。在合适的价格和合适的条件,所有的这些金属都是潜在的供应来源。现在市场上几乎所有的供给都是现有的黄金库存。与总库存量相比,矿山产量非常少。

从黄金与CRB的对比图中可以看出,金价相对于工业大宗商品呈现出一个长期上涨的趋势,这个趋势已经持续了数千年。

Keith Weiner认为,从长期趋势来看,利率倾向于下跌,这对黄金而言是一个利好的消息。

那么从供需度来看,黄金白银的基本面情况又是怎样的呢?

先观察金银价格(以美元计价)走势,从图中可以看出,白银黄金价格近期都出现了小幅下滑。

其次,金银比率几乎没有什么变化。

投资者还需要从供需基本面来预测黄金白银走势。下图显示的是黄金供需水平和以美元计价的金价,蓝线为金属充裕程度(Basis),红线为稀缺程度(Cobasis),绿线为以美元计价的金价。

随着美元的升值,黄金的稀缺性上升了一点。

同样的事情发生在白银市场,且稀缺性的上升幅度大于黄金。

相关热词搜索:回报率 原油 周期