中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 石油 > 正文

比起贸易赤字 特朗普更该担心油价上涨 将导致经济衰退?

2018-07-10 11:01:00   来源:   评论:0

美国面临着不断飙升的贸易逆差

针对目前美国的经济现状,世界经济、地缘政治和投资战略的独立分析师伊万诺维奇(MichaelIvanovitch)日前撰文称,目前美国的(货物)贸易逆差正在恶化。

值得一提的是,伊万诺维奇曾任巴黎经合组织高级经济学家、纽约联邦储备银行国际经济学家,目前在哥伦比亚商学院教授经济学。

美国贸易逆差在2017年增长了7.7%之后,这些赤字在今年前5个月以几乎相同的年率增长。

尤其令人失望的是,美国与欧盟和中国的贸易赤字削减毫无进展。据一牛财经查看相关数据知晓,在1-5月期间,美国对这两大经济体的赤字达2180亿美元,占美国贸易总差额的近三分之二(64%)。这一赤字比去年同期增长了11.3%,而按年率计算,接近5万亿美元。

如上所述,美国与欧盟和中国的贸易赤字,分别以15%和10%的年增长率增长。

此外,就目前的情况来看,伊万诺维奇认为,美国对外贸易的短期前景并不好,原因有三:第一、不同的增长动力;第二、美国对抗性的贸易政策;第三、日益加剧的(贸易)争端。

除非出现通货膨胀引发的衰退(稍后会出现这种衰退),否则美国总需求的组成部分——家庭消费、住宅投资和商业资本支出——将以高就业、经税后收入调整后的通货膨胀率增加、信贷成本降低和有针对性的财政刺激措施为支撑。

预计今年余下时间经济增长将在2.5%—3%之间,仍比美国经济的非通货膨胀潜力高出整整一个百分点。这种强劲的需求压力将继续蔓延到世界其他地区,并支持美国大力进口外国商品和服务。

能源价格上涨是一个更大的麻烦和危机

伊万诺维奇警告称,在这种背景下,美国保持经济稳步增长,处于技术创新的前沿,通过教育、医疗和职业培训投资人力资本,是绝对必要的。

而华盛顿必须使9500万没有工作和有意义未来的美国人中的一些人能够重新投入生产性劳动。

扩大劳动力供应的数量和质量,将增加经济的非通货膨胀增长潜力,这反过来又将在价格稳定的环境中,适应需求和产出的持续快速增长。

目前,由人力资本和(物质)资本的存量和质量所确定的经济增长模式开始受限,令人沮丧地降到了1.6%。今年第一季度2.8%的实际增长率超过了这些限制,甚至超过了一个百分点,这表明劳动力和产品市场的产能压力很大。

这些压力反映在目前处于或高于目标范围的实际通货膨胀指标中。因此,伊万诺维奇认为,美国当务之急是防止通货膨胀加速,因为通货膨胀必然导致利率迅速上升、资产价格暴跌和幅度和持续时间未知的增长衰退。

而油价飙升——上个月上涨了13%——是对价格稳定的最严重、最大的威胁。这里的关键问题是:美国能否迅速从沙特阿拉伯获得每天增加的200万桶石油,从而稳定和降低能源成本。

甚至可能会导致美国经济衰退?

此外,伊万诺维奇表示,美国为阻止数十年来不断上升的贸易赤字和外债而采取的大胆行动值得赞扬。

为此,它应该与德国为主的欧盟各国、中国谈判其不容置疑的贸易案。而所谓的“关.税打击”迫使让步是一条“绝路”。

而且伊万诺维奇还认为,华盛顿必须谈判扩大石油供应,以保持经济增长。

不过,令人恐惧的是,油价飙升将引发加速的通货膨胀,这甚至促使美联储越来越快地收紧货币政策,在资产市场“播下恐慌的种子”,并为棘手的经济衰退埋下伏笔。

就像【一牛财经】此前多次提及的那样,欧佩克产油国是否同意(增产)仍有待观察。而就目前的情况来看,只有目前日产量为1100万桶的俄罗斯和估计日产量为1010万桶的沙特阿拉伯,才能为稳定和降低油价提供额外的200万桶石油日产量。


相关热词搜索:特朗普 赤字 油价