中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 石油 > 正文

欧洲抛弃+中国重击!美国3年后要出现天然气危机?

2018-08-09 09:17:30   来源:   评论:0

中国再加码!重击美国天然气!

8月3日,商务部宣布,中方对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%、20%、10%、5%不等的关.税,以回应美方背离双方多次磋商共识,单方面升级贸易zhan的举动。

值得注意的是,液化天然气(LNG)也在加征25%的关.税的商品目录中。路透评论称,此举是开启了新战线,剑指特朗普“能源霸主计划”。

据报道,美国7月出口到中国的液化天然气(LNG)降至一年以来最低,且预计将进一步下降。路透援引船运数据显示,美国销售到中国的LNG从5月的近40万吨降至7月的仅13万吨,同时来自澳洲、马来西亚、印尼、俄罗斯和巴布亚新几内亚的供应增加。

中国是全球第二大液化天然气(LNG)进口国,且天然气需求正日益增长。国际能源署就预计,中国将在2019年成为全球最大的天然气进口国。被中国拒绝后,特朗普的“世界能源霸主”的梦还能实现吗?

一条管道,令欧洲也奔向俄罗斯!

犹记得,欧盟委员会容克访问美国时,欧盟同意将进口更多的美国液化天然气。然而事实证明,容克答应这件事或许只是在安抚特朗普。据俄罗斯媒体《今日俄罗斯》2日报道,俄罗斯最大的天然气出口商再次增加了对欧洲的天然气供应。

那么,为何欧洲口口声声答应美国进口天然气,从俄罗斯出口的天然气还是在增加中呢?原因很简单,从俄罗斯进口可以直接架设输气管道,而从美国进口则要走海路,不仅价格高,而且不稳定,运送量也是远远不及管道直接输送。因此欧洲的选择显而易见。

俄新社8月7日援引Uniper公司财务经理克里斯托弗.德尔布留克的话称,在德国,“北溪-2”项目的首批管道已经于2018年7月底开始铺设。

面对俄罗斯天然气如此张扬地进入欧洲市场,美国按捺不住了。据美媒报道,美国正酝酿对“北溪-2”天然气项目实施限制措施,与俄罗斯合作的欧洲公司可能成为限制对象。分析人士认为,美国此举意在阻止该项目继续推进,以降低俄罗斯对欧洲经济的影响力。

3年后,美国将迎一场天然气危机?

天然气是页岩压裂的产物。自10年前“页岩革命”以来,美国的页岩油产量经历了爆炸式增长,天然气同样也出现了产量爆发。这也是特朗普要当“能源霸主”的底气所在。

而眼下,当地页岩油生产商却面临着一个严峻的问题:天然气太多了,出现了严重的供过于求,卖不出去!

当天然气行业出现了积压的问题,美国或只有1个选择——出口到全世界!考虑到美国近几年天然气需求增长停滞的状况,显然,出口是解决国内天然气积压的关键。

一份报告显示,按照当前趋势,到2025年,美国天然气产量增长和国内需求以及出口增长将达到平衡。而到2020年以后,美国LNG出口增长将仅为今天到2020年的不到三分之一。考虑到能源供应增长和市场做出应对之间的时间差,业内需要在近期就做出投资决定。

偏偏,近期美国天然气不仅被俄罗斯抢占了更多的欧洲市场份额,更是被中国所打击。如果美国始终不能为多余天然气找到去处,美国人除了直接将其点燃,再次为太空中的宇航员奉上一场“德州灯光秀”之外,恐怕已别无选择。


相关热词搜索: