中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 石油 > 正文

卡塔尔要和中国签百万大单 特朗普的天然气更难卖了!

2018-08-10 08:18:29   来源:   评论:0

路透统计的船运数据显示,7月美国销售到中国的天然气降到了13万吨,创一年新低,5月份这个数字还是40万吨。

与此同时,澳大利亚、马来西亚、印尼、俄罗斯和巴布亚新几内亚对中国的天然气供应则增加,而天然气出口大国卡塔尔,更是筹备与中国签下百万吨的年度大单……

卡塔尔要和中国签百万大单

在中国减少美国天然气购买后,其他天然气大国蠢蠢欲动,想要将更多天然气销往中国。

路透在今日报道中援引知情人士称,中国石油正在与卡塔尔进行深入磋商,计划通过短期和长期协议购买天然气。

截至上周,正在讨论的其中一项交易涉及数百万吨年度供应量,从今年开始直至2022年。卡塔尔是全球最大的天然气生产国,亚洲是他的重要市场,其中日本占其总出口量的15%,成为最大客户,中国则紧随其后。

这也导致卡塔尔很看重中国市场,早在2015年,卡塔尔就率先设立了中东地区第一家人民币清算中心,成为亚投行的创始成员国,以扩大对华合作。

中国减少购买,美国天然气不好卖!

过去10年,中国天然气用量快速增长,由于中国开始整治环境,减少煤炭的使用,预计天然气用量还将进一步增加。

分析认为,在2017年到2023年间,中国将贡献全球天然气消费增长的37%,到2019年,中国将成为全球最大的天然气购买国。

尽管需求巨大,但中国并不依赖美国天然气,只有2.3%的天然气是来自于美国。

不过对于美国而言,中国则是其天然气销售的最重要市场之一。路透数据显示,2016年2月至2018年4月期间,中国对美国天然气的购买量占到美全部天然气的14%。

这意味着,随着中国减少购买,美国天然气将越来越难卖。

俄罗斯、澳大利亚强势抢占中国市场!

在减少美国天然气进口后,其他国家也在借着机会,抢占中国这个巨大的市场。

随着技术进步,天然气运输突破了距离的限制,这让中国可以从更多国家进口天然气资源。

2017年,中国天然气购买量达到499亿立方米,同比增长39%。

除了扩大对澳大利亚、卡塔尔等国、马来西亚等国的液化天然气进口,中俄东线天然气管道的2019年的贯通也将增加天然气的供给。

根据计划,中俄东线供气量将逐年增加到380亿立方米/年。到2019年,亚马尔液化天然气项目全部建成后,该项目的三条生产线每年将向中国稳定供应400万吨液化天然气。


相关热词搜索:卡塔尔 特朗普 中国