中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 石油 > 正文

特朗普禁令下伊朗石油出口遭挫 未来命运或掌握在这两国手上!

2018-09-14 10:47:54   来源:   评论:0

随着美国对伊朗 黑市来进行原油贸易。

迪拜Qamar能源公司执行总裁Robin Mills表示,在制 裁正式生效后,通过‘偷运’的方式,伊朗可以保证原油出口在20万桶/日。这有助于伊朗应对美国制 裁,但不会对国际油市造成太大影响。

中印或成“救命稻草”

除了自救之外,伊朗还在寻求其他国家的帮助。实际上,伊朗在国际上也不缺乏支持者,伊朗完全可以与各国商量寻求扩大出口。就目前情况来看,中国和印度无疑成为伊朗的“救命稻草”。

中国

作为全球最大的原油进口国,中国从始至终都无视美国的威胁,“力挺“伊朗,选择继续扩大与伊朗的经贸合作,可以说是伊朗石油贸易最坚定的力量。一旦伊朗遇到困难,中国绝对会伸出援手。

据路透社报道,7月份伊朗运往中国的原油共计2380万桶,合约76.7万桶/日,而去年中国每日的伊朗原油进口量为62.3万桶。可见,即便美国施压,中国绝对坚持石油购买独立性原则。

印度

与中国不同的是,作为全球第三大石油进口国的印度曾一度选择听从美国,取消和伊朗的石油往来,但近期情况出现了“反转”:由于美国拒绝了伊朗提出的美国出口廉价石油弥补缺口的建议,印度已下定决定不听从美国安排,重新与伊朗开启石油贸易。

据路透社消息,印度已经允许其国有炼厂进口伊朗的原油;伊朗也放出消息,将会对来自亚洲的石油买家提供一定的折扣。

那么,为何印度突然改口呢?一方面,印度需要伊朗石油以满足其不断扩大的炼油业的需求;另一方面,伊朗石油进口也为印度提供了供给的多样性。

小编认为,美国对伊朗的禁令效果如何在很大程度上取决于中印两国对伊朗的态度:如今中国对伊朗原油的进口不减反增,印度则开始允许国有炼油厂续购伊朗原油,或许在两个亚洲大买家的共同发力下,美国围攻伊朗原油的如意算盘也要落空了。

相关热词搜索:特朗普 伊朗 国手