中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 石油 > 正文

国内原油期价连创新高

2018-10-11 08:09:14   来源:期货日报   评论:0

OPEC成员国及其他主要的非OPEC产油国在将减产执行率提高至100%后似乎无意继续增产,令油价获得支撑;飓风“Michael”的侵袭进一步加剧了市场对局部供应的担忧,多头情绪高涨。此外,最近一个多月,国际原油市场基金净多头持仓整体保持增长。

受十一假期外盘大涨刺激,节后国内原油期货出现补涨行情。今年下半年原油市场的交易逻辑在于美国对伊朗制裁引发的供应缺口能否得到弥补。OPEC成员国及其他主要的非OPEC产油国在将减产执行率提高至100%后似乎无意继续增产,令油价获得支撑;飓风“Michael”的侵袭进一步加剧了市场对局部供应的担忧,多头情绪高涨,内盘原油借补涨之势连创新高。

原油生产受飓风影响

美国气象部门发布的数据显示,大西洋热带风暴“Michael”已升级为三级飓风并登陆美国佛罗里达州,为近15年来佛州遭遇的最强飓风。受此影响,墨西哥湾地区关闭了40%的石油生产平台,预计有67万桶/日的原油产量受到影响,同时还有28%的天然气产能受到影响。9、10月份是墨西哥湾地区飓风频发季节,美国约有50%的炼油产能以及20%左右的原油产量集中在墨西哥湾沿岸地区,2017年飓风袭击曾重创墨西哥湾沿岸地区的炼油及原油开采设施。目前来看,飓风“Michael”对石油设施的破坏不会太大,对原油市场的影响也比较短暂。

伊朗出口大幅下滑

美国对伊朗的制裁将于11月4日正式生效,在过去6个月的缓冲期内,包括中国、日本、韩国、印度以及欧盟在内的多个国家和地区已经减少自伊朗的原油进口,同时法国道达尔以及俄罗斯大型石油公司等企业也停止了与伊朗方面的石油项目合作。此前,美国方面要求所有国家到11月份停止购买伊朗原油,否则将给予制裁。至10月初,伊朗原油出口目的地仅剩下中国、印度和一些中东国家。今年伊朗原油出口峰值为250万桶/日,10月初伊朗原油出口量仅剩下110万桶/日左右,较9月份160万桶/日的出口量进一步萎缩。

另一方面,自6月份以来,OPEC及俄罗斯等国积极增产以弥补市场供应缺口,据普氏调查显示,9月份OPEC的15个成员国原油总产量达到3307万桶/日(不包含刚果),为2017年7月份以来最高。其中,沙特产量达到1070万桶/日,而OPEC剩余产能也主要集中在沙特,这也引发以沙特为首的产油国与美国在是否继续增产问题上的博弈。

基金净多头持仓增长

随着夏季驾车出行旺季的结束,自9月开始,北美原油需求开始下滑。数据显示,9月中旬以来,美国炼厂开工率骤降至90.4%,此前最高达到98.1%,与此同时,原油加工量也降至近半年来低位。库存方面,原油库存处于低位,年底之前或走升;而成品油库存开始累积,尤其是汽油库存高于历史同时水平,馏分油库存已连续4个月走升。预计未来北美地区油品需求将进一步走弱。

历史规律显示,CFTC总持仓、基金净多头持仓与油价呈现正相关关系。我们统计了CME和ICE两大交易所上市的五大油品的持仓数据,该数据是油市投资的风向标,且各油品之间关联性很强,因此五大油品总的持仓变化基本可以反映油品市场的情绪。数据显示,五大油品总持仓与非商业净多头持仓在今年二季度以来整体呈现下降趋势,资金的撤离以及看多情绪的减弱推动了油价的下跌。但在最近一个多月,基金多头持仓增加、空头持仓下降,基金净多头持仓整体保持增长,前期的看空情绪明显减弱。

(作者单位:方正中期期货)

相关热词搜索: