中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 石油 > 正文

原油不具备反转条件

2018-12-04 08:24:01   来源:期货日报   评论:0

油价持续走低刺激原油消费国的需求,油价有止跌迹象。不过,由于俄罗斯减产意愿不强和原油消费国的压力,OPEC减产短时间内难以落实,油价上涨条件仍不成熟。

原油减产困难重重

去年下半年以来,国际原油价格持续上涨,涨幅接近80%。伴随着油价上涨,各主要产油国的生产利润丰厚,生产积极性增加。在这种情况下,各国开始加大生产力度,以期实现利润最大化。美国方面,美国活跃原油钻井数从去年年底的929座上升到今年11月16日的1082座,上升幅度达到16.47%。与此同时,美国的产量持续创出新高,达到1170万桶/日的水平。沙特方面,为了抢占市场份额,沙特在不断增加自身的产量,目前已经达到1120万桶/日,创历史新高。俄罗斯方面,由于产量攀升,俄罗斯的原油产量达到了1140万桶/日,创下了2016年以来的新高。三国原油产量的持续飙升,导致了全球原油市场供应持续增加。

随着供需格局的转变,10月份至11月份国际原油价格从76美元/桶跌至50美元/桶附近,跌去了三分之一,各国的采油收益也大幅下滑。在这种情况下,以沙特为首的OPEC内部限产挺价的呼声较高。不过,在供应过剩的时候,限产面临着困境,即谁率先减产首先换来的并不是价格的上升,而是自己市场份额的减少,这是亚太市场份额急剧下降的沙特不愿意看到的。与此同时,俄罗斯方面对于限产积极性并不高,进一步加大了沙特减产的顾虑,因此在目前的情况下OPEC减产并不明朗。整体来看,由于三大产油国之间没有达成共识,因此原油是否限产仍然不明朗,这意味着供应增加的态势仍然将延续。

各国积极低位囤油

受供应持续增加的影响,美国的商业原油库存也进入了上升周期。截至11月23日,EIA(美国能源部)公布的数据显示,美国的商业原油库存为45049万桶,较9月中旬的高点上升5635万桶,上升14.30%。不过好消息是,随着冬季消费旺季的到来,美国的汽油库存和馏分油库存分别下降了4.54%和10.53%,显示出终端消费有所好转。

与此同时,随着原油价格持续下降,各主要原油消费国正在大量囤积原油,原油的需求出现明显的回升。10月份,印度进口原油2102万吨,较去年同期上升10.5%,创下了2011年以来的新高。10月份,中国每天从俄罗斯进口原油173万桶,同比上升58%。

此外,需要注意的是,由于目前原油产量增加和替代能源技术的不断进步,原油需求国在原油定价上的话语权越来越大,目前美国、中国、印度等国仍然在施压主要产油国,希望油价能维持在偏低的水平,因此各国间的博弈对油价的影响也不容忽视。

后市预测

综上所述,随着油价的下跌,各主要产油国加大原油的储备力度,为油价见底创造了可能。不过,目前产油国之间的利益不一致,原油减产仍然不明朗,因此油价不具备反转的条件。在这种情况下,我们认为近期原油或振荡筑底,但是上涨仍然需要外部条件进一步确认才能出现。

(作者单位:金石期货)

相关热词搜索: