中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 轻工 > 正文

核电业快速发展 推动核电阀门仪表国产化

2014-09-02 08:21:05   来源:   评论:0

    自去年年底,国家主席习近平和国务院总理李克强多次在与外国领导人的会晤中力推中国核电,促成中国核电企业相继在英国、罗马尼亚、巴基斯坦、阿根廷等国获得了项目机会。核电,也成为继高铁之后中国基础设施建设“走出去”的新品牌项目。同时,国产核电阀门、仪表等设备逐渐打破了以往只能从国外进口的格局,实现了“中国制造”。

    核电“走出去”将带动国产核电设备供应需求

    自去年到现在,关于核电建设实施和合作共赢的项目不断推陈出新,沿海地带的核电项目建设以及与其他各国关于核电项目的合作,都使得核电行业迎来快速发展期,而应用于核电方面的阀门、仪表类产品亦水涨船高。

    据悉,核电“走出去”的战略是指由中国去承包国外的核电建设项目。伴随着核电技术的发展,核电的安全性与经济性得以提升,中国也加大了核电投资力度,核电发展战略由“适度发展”调整为“积极发展”。而随着核电行业的快速发展,核电阀门、仪表的需求规模将不断扩大。

    在核电设备中,阀门作为一种耗材,其市场容量将随着核电装机容量的增加而增加,其未来市场容量主要来自新增容量和产品更换两个方面。据了解,一般核电阀门新增需求占核电设备总投资的5.2%左右,而阀门维修费一般占核电站维修总额的50%以上。一座具有两台百万千瓦机组的核电站每年总维修费用在1.35亿元左右,阀门维修、更换费用占核电站维修总费用的50%左右,达6700万元/年。

    根据2010年我国核电设备投资占总投资的比例计算,可测算出2011-2015年核电阀门的市场总容量为235.83亿元,其中新增市场容量为183.35亿元、维修更换市场容量为52.48亿元。

    国产化核电设备迈入国际平台

    近年来,核电站所需的核电阀门、仪表等产品多数依赖进口。由于核电站的特殊性,对于核电设备在使用性能和可靠性上,都有较高的限制。这使得核电阀门、仪表在设计和制造过程中,都有较高的规格要求。

    而最近,国内国家阀门在研发核电阀门方面,都取得了巨大的突破。不仅填补了国内关于核电阀门的多数空白,并且可与国外同品类的阀门一竞高下。随着核电“走出去”战略,国产化的核电阀门也即将在国际平台上精彩亮相。

    中核苏阀科技实业股份有限公司生产的主蒸汽隔离阀样机在德国AREVA实验室进行了三次切断试验和一次补充试验,流体阻断试验取得圆满成功,这意味着我国在核电站关键阀门上真正具备了设计和制造能力。

    江苏神通阀门研制开发的“第三代核电站用核安全级蝶阀”以及与上海核工程研究设计院联合研制开发的“第三代核电站用核安全级球阀”、“第三代核电站用核级气动装置”产品填补了国内空白,并达到国外同类品先进水平。

    今年7月,中核科技自主研发、设计、制造的DN800核二级主蒸汽隔离阀顺利通过中国机械工业联合会组织的样机鉴定。DN800核二级主蒸汽隔离阀的顺利研制,确保了各项参数满足现有压水堆核电站以及三代核电技术主蒸汽隔离阀的要求。

    近日,由重庆市科委组织推荐、国家仪表功能材料工程技术研究中心(重庆材料研究院有限公司)牵头申报的国家科技支撑计划“基于大型压水堆的核级测温材料及应用技术研究”项目日前获得立项支持,国拨专项经费836万元。

    该项目基于最新国家规划,根据我国自主化三代核电技术的功能需求,参照国际先进标准和最新质量保证体系要求,开展耐辐照、高精度、高可靠性核级测温材料及元件制备技术攻关,研制1E级(核安全级)测温组件工程样机3项、NC*级(严重事故环境条件)测温组件工程样机2项。

    此项目的启动实施,将对我国三代核电仪表的国产化与工程化产生积极的推动作用。


相关热词搜索:核电业快速发展 推动核电阀