中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 轻工 > 正文

“中国IFA”将在未来5~10年内出现

2014-09-24 08:52:43   来源:   评论:0

    笔者曾参观过2011年的德国柏林国际电子消费品展览会(以下简称IFA),当时感触良多。尤其是在对比过中国家电在全球的产业地位之后,更加确认中国需要更高水平的家电展,并认为由中国家用电器协会主办的中国家电博览会(AWE)初具“中国IFA”的雏形。事隔三年,2014年9月5日,当笔者再次来到IFA的现场,再次两相对比,我们可以确定地说:“中国IFA”将在未来5~10年内出现。

    虽然AWE已经与德国IFA、美国CES并称为全球三大消费电子展,但无论从展出面积、参展企业还是从观众人数和现场交易额等方面来看,都无法与另外两大展览比肩。然而,如果说三年前AWE还只是初具“中国IFA”的雏形,那么,今天的AWE则已经成为IFA的“浓缩版”。对于一台展览来说,最具含金量的地方,莫过于展出产品的“含金量”。在本届IFA展上,我们随处可以看到曾在今年AWE上展出的产品仍作为参展企业的“主展展品”展出。如LG的4K曲面OLED电视、门中门冰箱,西门子的全嵌式洗碗机,博世可洗户外装备的洗衣机,海尔的U+智慧家庭、卡萨帝法式超宽冰箱等等。其中很多展品都是将AWE作为“全球首发”。还有一些企业已经确定将在明年AWE上展出在本届IFA展上“亮相”的产品,如西门子此次展出的IQ700系列,“之所以中国会晚一些,是因为有些产品需要针对中国市场有所调整,如把烤箱内置的菜单都换成中国菜谱。”西门子有关人员解释说。

    这些还不足以证明“中国IFA”将出现在未来5~10年内,除非再加上“天时、地利、人和”。

    先说天时。应该说,未来5~10年,是国际家电企业布局中国市场的最佳也是最后的时机。国际家电企业在布局中国市场时,多以“高端战略”示人。而随着中国消费者消费水平和生活质量的提高,将会有越来越多的中国家庭选购高端家电产品,这意味着国际家电企业在中国会拥有更多的市场机会。但与此同时,中国本土家电企业的转型升级也在如火如荼的进行之中,若未来5~10年内,国际家电企业仍无法在中国市场站稳脚跟,更多的高端市场机会将会被“由大转强”的中国本土家电企业蚕食。

    地利更不必多谈。AWE坐拥全球最大的家电制造基地和消费市场,处在家电领域技术创新和不断变化的市场需求最前沿。这也是越来越多的家电企业在中国作为新品全球首发地的重要原因。

    再说说人和。中国与家电相关的大大小小的展览有很多。然而,AWE的主办方、中国家用电器协会作为中国家电业的行业协会组织,更能准确地把握中国家电业乃至全球家电业的现状和发展脉络。也正因为如此,在准确地“嗅”到未来5~10年中国市场对国际家电企业的“诱惑力”的基础上,中国家用电器协会在本届IFA展上抛出2015年AWE的国际化战略,向国际家电企业和买家发出更强有力的邀请。

    应该说,伴随着中国家电业和中国市场的成长,中国必定会出现如IFA一样盛大的消费电子展。IFA走到今天,用了整整90年的时间,而中国的AWE却正如中国家电业一样,因年轻而更具活力。


相关热词搜索:“中国IFA”将在未来5~10年