中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 电力 > 正文

福州最大火电厂:神华福建罗源湾电厂年底投用

2017-04-14 10:20:36   来源:   评论:0

神华福建罗源湾电厂新建工程项目位于连江县下宫乡,由神华(福建)能源有限责任公司和恒联集团共同合作建设,总投资约200亿元,占地面积约2100亩,规划在可门港1#~3#泊位建设2个30万吨深水泊位。目前,配套码头项目已完成水工结构部分建设。其中,该项目一期2×1000MW超超临界火力发电机组被国家能源局列为2014年煤电机组节能升级与改造示范项目。此外,项目采用许多电力行业前沿技术,是真正技术创新、研究攻关型项目,投产后技术指标将达到国内领先、世界一流水平。

该项目的电厂部分已获国家发改委核准,于2015年3月正式开工,已完成主厂房主体施工,汽轮发电机基础及汽机房各层平台已交付安全使用,烟囱已经结顶,1号炉受热面安装基本完成,2号炉焊口完成70%,化学水系统、原水预处理系统、工业废水处理系统、生活污水处理系统设备安装完成,准备试运行。

“项目的总平布置方案经过多次优化,最终厂区实际用地300多亩,单位容量指标0.107m2/kW远小于国家的规定指标0.159m2/kW,大大节约了用地。”该项目土建负责人告诉记者,为了确保按里程碑节点投产运行,业主方和各施工单位每天进行进度盘点,定期召开月度计划例会,分解目标任务,预计到7月就可完成所有土建作业,之后就全面进入汽轮机组、风机等设备的安装和调试阶段。

该负责人介绍,项目配套的30万吨码头将于明年3月交付使用,届时,码头后方的堆场不仅作为电厂煤炭的储存地,还将考虑配套建设物流基地,进行商业化运作。发电厂年底投产后,将并入华南电网,目前,电厂已与可门经济区内的几家大型用电企业进行商业对接,将来,电厂将对区内大企业进行直供电,可降低周边企业用电成本。

据悉,神华福建罗源湾电厂新建工程项目一期年底投产,投产后年产值约30亿元,年利税约5亿元。

相关热词搜索:神华 火电厂 福州